A produção histórica da criança/infância, sua apropriação pelos discursos médico, pedagógico e psicológico e o devircriança que escapa aos efeitos desses enunciados - Rodrigues, Rafael de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho, utilizando-se de uma estratégia de pensamento imerso na história, apontará algumas linhas de construção, manutenção e sustentação forjadas no interior dos enunciados científicos, pedagógicos, psicológicos e médicos, que criaram ao redor do conceito de criança/infância, e de como a apropriação do corpo destas por esses mesmos enunciados barram-nas em algumas experimentações de vida. De acordo com os autores Gilles Deleuze e Félix Guattari, atribuiremos a essa experimentação como uma transversalidade dos devirescriança, arrastando-as para um território imprevisível e impensado pelos adultos. Examinaremos, através dos mecanismos e tecnologias disciplinares em uso desde a Idade Moderna, de acordo com Michel Foucault, como o corpo das crianças/infância, bem como processos de subjetivação ligados a ela são moldados por esses mecanismos, acarretando um disciplinamento e formatação do que seriam os processos de construção da vida. Para a realização desta pesquisa, fez-se necessário esquematizar e problematizar como a inscrição do conceito de criança/infância ao longo dos séculos tornou possível certo governo destas nos mais distintos extratos históricos. Olhar as crianças/infância, esquadrinhá-las, transformálas em corpos/objeto de conhecimento e tutela, disciplinarização de seus gestos e processos de subjetivação, tentativa de barragem no acesso aos seus devires e, por último, análise das práticas contemporâneas de trato com elas, são algumas linhas puxadas pelo pesquisador no percurso desses territórios (que chamaremos mapaspaisagens), evidenciando a existência daquilo que modernamente reconhece-se por criança/infância

Using a strategy of thought steeped in history this research will point out some lines of construction, maintenance and support forged into the scientific, educational, psycological and medical statements created around the concept of child/ childhood and exposing how their bodies were appropriated by these concepts that consequently blocked them in some trials of life. According to Gilles Deleuze and Felix Guatarri, we will assign this experimentation as a diagonally of the becomingschild draggind them away into an impredictible and mindless adults territory. According to Michel Foucault, we will examine through disciplinary mechanisms and technologies in use since the modern era how the child/ childhood bodies as well as the subjective processes linked to them are shapped by these mechanisms, leading to ordering and formatting that would be the processes of construction of life. For this research, it was necessary to outline and discuss how the inclusion of the concept of child / childhood over the centuries has made possible to lead them at the most distinctive historic extracts. Look at the child/ childhood, scans them, turn them into bodies/ object of trust, disciplining their gestures and subjective processes, attempted access to its block out on becomings and finally analysis of contemporary practices are some of the lines that the researcher drawn in the course of these territories (that we will call landscapes-maps) suggesting the existence of what is recognized, modern-day, by child/ childhood
Keywords: Infância; Disciplina; Childhood; Scientific Discourse; Discipline