Daniil Borisovich Elkonin: um estudo das idéias de um ilustre (des)conhecido no Brasil - Lazaretti, Lucinéia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta pesquisa, de natureza bibliográfica, tem caráter teórico-conceitual, e como objetivo geral investigar a multiplicidade dos estudos realizados por Daniil Borisovich Elkonin (1904-1984), demonstrando como foi se delineando o processo de constituição de sua obra. Elegemos como objetivos específicos: a) mapear a obra do autor, com base em dados biográficos e sua inserção e produção junto ao grupo da Escola de Vigotski; b) apontar os fundamentos teóricos e metodológicos norteadores do pensamento de Elkonin; c) analisar as investigações científicas desse psicólogo soviético e como as mesmas apóiam-se no trabalho iniciado por L. S. Vigotski; d) desvelar se as idéias de Elkonin apresentam novidades quando relacionadas às hipóteses de Vigotski. Para tanto, a metodologia eleita conta com fontes primárias e secundárias, que compõem o acervo bibliográfico estudado. Os escritos do autor principal e seus interlocutores foram considerados fontes primárias, e os de seus intérpretes – autores da atualidade – fontes secundárias. Ante essas fontes primárias e secundárias, a pesquisa envolveu fases de levantamento, localização, acesso, seleção, tradução (do russo, inglês e espanhol) e leitura das mesmas, implicando em análises descritivas e conceituais e sínteses. A pesquisa resultou em dados a respeito de como Elkonin tem sido compreendido por pesquisadores que trabalham com a Psicologia Histórico-Cultural. Discípulo de Vigotski e companheiro de trabalho de Davidov, Dragunova, Galperin, Leontiev, Zaporozhéts e Zinchenko, desenvolveu estudos sobre a dinâmica e as características dos períodos do desenvolvimento humano, que abordam sobre a atividade de comunicação emocional direta...

This research, of bibliographical nature, presents a theorist-conceptual character, and its general aim is to investigate the multiplicity of Daniil Borisovich Elkonin’s studies, exposing the way the constitutional process happened in his book. We elected as specific aims: a) to make a map of his insertion and production among Vigotski’s School; b) to point-out the theory and methods chosen as the base of his thoughts; c) to analyze and investigate Elkonin’s scientifically researches and how they are supported by the work started by L. S. Vigotski; d) show whether or not Elkonin’s thoughts bring novelties to Vigotski’s hypothesis. To achieve these aims, the methodology which was elected counts on primary and secondary sources, which are parts of the bibliography studied. Elkonin’s writings and his interlocutor were considered primary source; and Elkonin’s interpreters – recent authors - , secondary source. Beholding these sources, the research involved the following steps: collecting, locating, access, selecting translating (Russian – English – Spanish) and reading these materials, which has implicated in descriptivist and conceptual analysis and synthesis. This research has resulted in data which are concerned to how Elkonin has been understood by the researchers who work with the Historic-Cultural Psychology. Elkonin was Vigotski’s disciple, and worked together with Davidov, Dragunova, Galperin, Leontiev, Zaporozhéts e Zinchenko. Elkonin developed studies about dynamic and characteristics the direct emotional communication activity, object manipulative activity... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Elkonin, Daniil Borisovich, 1904-1984; Psicologia do desenvolvimento; Psicologia da aprendizagem; Elkonin; Historic-Cultural Psycholog; Human Development