O uso da voz e do tablet em narrativas de histórias - Lanzi, Lucirene Andréa Catini [UNESP]; Bortolin, Sueli; Ferneda, Edberto [UNESP]; Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregorio (Universidade Estadual de Londrina, 2013)
Introduction: This study is part of some activities developed in a school library in Marília - SP. Objective: To approach the voice pad use in historical narratives. Methodology: The book chosen by the storyteller for this experiment was “A Menina do Narizinho Arrebitado” written by Monteiro Lobato, the first Brazilian book to gain an interactive version for the pad device. Results: It was observe in that activity like a digital device excites children, being a new way to interaction with stories. With features enticing and easier to use, the tablets provide the reading levels of dynamism and interactivity so far unthinkable. Conclusions: With the results of this research, it is concluded that audiovisual resources allow interaction and dynamism, providing enthusiasm to the listeners; being a pleasurable and diverse action that enables the professional to use new tools to stimulate the taste to hear and share stories as well as to attend a school library.

Introdução: Esse estudo parte de atividades desenvolvidas numa biblioteca escolar na cidade de Marília - SP. Objetivo: Abordar o uso da voz e do tablet nas narrativas de histórias. Metodologia: O livro escolhido pela contadora de histórias para essa experiencia foi A menina do Narizinho Arrebitado de Monteiro Lobato, o primeiro livro brasileiro a ganar uma versão interativa para o dispositivo tablet. Resultados: Observou-se nessa atividade como um dispositivo digital entusiasma as crianças, sendo ele uma nova forma de interação com histórias contadas. Com recursos sedutores e fáceis de usar, os tablets proporcionam à leitura níveis de dinamismo e interatividade até aqui impensáveis. Conclusões: Com os resultados dessa pesquisa, conclui-se que os recursos audiovisuais possibilitam interação e dinamismo, proporcionando entusiasmo nos ouvintes; sendo uma ação prazerosa e diversificada que possibilita ao profissional o uso de novas ferramentas para estimular o gosto em ouvir histórias, compartilhá-las e frequentar uma biblioteca escolar.

Introducción: Este estudio parte de las actividades desarrolladas en una biblioteca escolaren la ciudad de Marília - SP.Objetivo: La intención de plantear el uso de la voz y lo tablet al narrar historias.Metodología: Además, defender que el uso de la voz en directo o mediatizada al narrar esindispensable en la rutina escolar. El libro elegido por la narradora para este experimentofue A menina do Narizinho Arrebitado de Monteiro Lobato, el primer libro brasileño enganar una versión interactiva para lo tablet.Resultados: Se observa en esta actividad como un dispositivo digital excita los niños, porser una nueva forma de interacción con historias. Con características seductoras y fáciles de usar, las tabletas proporcionan los niveles de lectura de dinamismo e interactividad hasta ahora impensables.Conclusiónes: Con los resultados de esta investigación, llegamos a la conclusión de quelos recursos audiovisuales permiten interacción y dinamismo, aportando entusiasmo a losoyentes, siendo así una acción placentera y variada que permite a los profesionales el usode nuevas herramientas para avivar el gusto por escuchar historias, compartirlas yfrecuentar la biblioteca de la escuela.Palabras clave: narrar historias; biblioteca de la escuela; voz del narrador de la escuela.
El uso de la voz y tablet en narraciones de historias
The use of voice and tablet in narratives of stories
Keywords: Biblioteca escolar; Tecnologia de informação e comunicação; Tablet