Desempenho adesivo de sistemas de união à dentina aplicados in vivo e in vitro: efeito da pressão intrapulpar e profundidade dentinária - Hebling, Josimeri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo do presente estudo foi investigar a influência da pressão intrapulpar e da profundidade dentinária sobre o desempenho adesivo de dois agentes de união à dentina, Single Bond (3M ESPE, St. Paul, MN, EUA) e Clearfil SE Bond (Kuraray, Tokyo, Japão), aplicados in vitro e in vivo. Quarenta e oito prémolares superiores hígidos foram selecionados e os pares pertencentes aos mesmos pacientes foram aleatoriamente distribuídos em 4 grupos experimentais de acordo com o sistema adesivo e a pressão intrapulpar, presente ou ausente. Dos dentes pertencentes ao mesmo par, um foi tratado in vivo e o outro in vitro. A ausência ou presença de pressão intra-pulpar foi determinada in vivo pelo uso de anestésicos locais com ou sem vasoconstritor, respectivamente. In vitro, os dentes foram mantidos sob pressão hidrostática de 15 cm de água por 24 horas. Cavidades de classe I foram preparadas e os sistemas adesivos aplicados de acordo com a recomendação dos fabricantes, seguidos da restauração incremental em resina composta. Para os dentes tratados in vitro, os mesmos procedimentos restauradores foram realizados após 6 meses de armazenagem em solução contendo timol 0,1%. Espécimes com área de secção transversal de 1 mm2 foram obtidos e submetidos ao ensaio mecânico de microtração. In vivo, ambos os sistemas adesivos apresentaram desempenho adesivo comparável, enquanto in vitro, o sistema Single Bond foi superior ao sistema Clearfil SE Bond. Esse último não foi influenciado por nenhuma das variáveis estabelecidas no estudo, ou seja, aplicação in vitro ou in vitro, presença de pressão intrapulpar e profundidade em dentina. O sistema Single Bond aplicado sob pressão intrapulpar positiva sofreu variação significante de resistência de união em função da profundidade da dentina, ou seja, em dentina profunda seu desempenho adesivo... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

The purpose of this study was to evaluate the influence of intrapulpal pressure and dentin depth on bond strength of an etch-and-rinse and a self-etching bondin agent to dentin in vitro and in vivo. Twenty-four pairs of sound upper premolars were randomly divided into four groups (n=6) according to the dentin bonding agent, Single Bond (3M ESPE, St. Paul, MN, EUA) and Clearfil SE Bond (Kuraray, Tokyo, Japan), and the presence or absence of intrapulpal pressure. Each tooth of the pair from the same subject was further designated to be treated in vivo or in vitro. The intrapulpal pressure was controlled in vivo by the delivery of local anesthetics containing or not a vasoconstrictor. The in vitro intrapulpal pressure was achieved by keeping the teeth under a hydrostatic pressure (15 cm H2O) for 24 h. Class I cavities were prepared and the dentin bonding agents applied according to the manufacturers’ directions, followed by the incremental resin restoration. For the teeth treated in vitro, the same restorative procedures were performed after 6 monthstorage in 0.1% tymol. Beams with 1 mm2 cross-sectional area were prepared and microtensile tested. The dentin bonding agents produced similar bond strengths when applied in vivo, while Single Bond performed better in vitro. Only the latter was influenced by the presence of intrapulpal pressure, however this was significant only when the bond strengths were stratified according to the dentin depth. This means that in deep dentin, the adhesive performance of this bonding agent was significantly inferior compared to superficial dentin, both in vitro and in vivo. In conclusion, the intrapulpal pressure did not influence the ability of the self-etching bonding agent to bond to dentin as well as its application in vivo or in vitro. The etch-and-rinse adhesive, on the other hand, performed better in vitro and was negatively... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adesivos dentinários; Dentina; Tração; Pressão intrapulpar; Dentin; Bonding agents; Intrapulpal pressure; Tensile