Influência do cálcio na calda de pulverização sobre a eficácia do carfentrazone-ethyl no controle de Euphorbia heterophylla - Carvalho, Fernando Tadeu de [UNESP]; Caetano, L. [UNESP]; Peruchi, M. [UNESP]; Palazzo, R.R.B. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2001)
Alguns herbicidas podem ter sua eficácia de controle das plantas daninhas diminuída quando o cálcio encontra-se presente na calda de pulverização. Sendo assim, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a influência do cálcio na eficácia do herbicida carfentrazone-ethyl aplicado em pós-emergência sobre plantas adultas de Euphorbia heterophylla. Foram conduzidos dois experimentos com as concentrações de cálcio variando de 30 a 240 ppm e de 0 a 1.000 ppm respectivamente em cada experimento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Observou-se que a eficácia do herbicida carfentrazone-ethyl não é afetada pela presença de cálcio em concentrações na calda de pulverização de até 1.000 ppm e que, na dose de 30 g i.a.ha-1 o herbicida é eficiente no controle de plantas adultas de E. heterophylla.

The efficacy of some herbicides can be reduced in the presence of calcium in the spray tank . This work was developed to study the influence of calcium on the efficacy of the herbicide carfentrazone-ethyl applied to Euphorbia heterophylla in late post-emergence. The research consisted of two experiments with the calcium concentrations varying from 30 to 240 ppm and from 0 to 1000 ppm in each experiment, respectively. The experimental design was a complete randomized block with four replications. Carfentrazone-ethyl efficacy for weed control was not affected by calcium in the spray tank even at 1000 ppm. The herbicide was also found to be in the control of E. heterophylla at late post-emergence stage, in the dose of 30 g i.a. ha-1.
Influence of calcium in the spray tank on the efficacy of carfentrazone-ethyl Euphorbia heterophylla control
Keywords: água; qualidade; herbicida; water; quality; herbicide