Características clínicas e histopatológicas da placa aural em eqüinos das raças Mangalarga e Quarto de Milha - Sousa, Nicole R. [UNESP]; Adorno, Vanessa B. [UNESP]; Marcondes, Júlio S. [UNESP]; Oliveira Filho, José Paes de [UNESP]; Conceição, Lissandro G.; Amorim, Renée Laufer [UNESP]; Borges, Alexandre Secorun [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2008)
Placa aural é uma variante da papilomatose eqüina. Foram examinados 306 eqüinos da raça Mangalarga e 275 da raça Quarto de Milha, com o objetivo de comparar a ocorrência da placa aural entre os animais destas raças, e caracterizar os achados clínicos e histopatológicos desta enfermidade. A ocorrência da placa aural foi 57% nos eqüinos da raça Mangalarga e 35% nos eqüinos da raça Quarto de Milha. Clinicamente as lesões consistiram de placas aplainadas, descamativas e hipocrômicas, formadas com freqüência pela coalescência de pequenas pápulas. Os principais achados histopatológicos foram hiperplasia epidérmica e hipomelanose levando à alteração abrupta entre o epitélio normal e o epitélio acometido pela placa aural.

Aural plaque is a variant of equine papillomatosis. Clinical examination was performed on 306 Mangalarga and 275 Quarter Horses to compare the occurrence of aural plaques among animals and to characterize clinical and histological findings for the disease. Aural plaques occurred in 57% of Mangalarga and in 35% of Quarter breeds. Clinically the lesions consisted of flat, desquamated and hypochromic plaques formed by coalescence of small papules. The main histopathological findings were epidermal hyperplasia and hypomelanosis with abrupt change between the normal and the affected epithelium.
Clinical and histopathological characteristics of the aural plaque in Mangalarga and Quarter Horses
Keywords: Eqüino; papilomatose; placas aurais; Mangalarga; Quarto de Milha; Equine; papillomatosis; aural plaques; Mangalarga; Quarter Horses