Núcleo agrário terra e raiz-natra: o apoio à luta pela terra na região de Ribeirão Preto SP - Sant'Ana, Raquel Santos [UNESP]; Giacometi, Israild [UNESP]; Almeida, Priscila dos Santos [UNESP]; Nascimento, Viven Marques do [UNESP]; Avanci, Juliana Lemes [UNESP]; Castro, Camila Dias de [UNESP]; Prado, Grace do [UNESP]; Brugnhara, Ariane Cristina [UNESP]; Garcia, Graziela Aparecida Lima [UNESP]; Garcia, Stella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este artigo descreve as ações do Núcleo Agrário Terra e raiz (NATRA) da Faculdade de História, Direito e Serviço Social da Unesp de Franca em seus dois projetos de intervenção: Educação de jovens e adultos no acampamento "Mário Lago" de Ribeirão Preto, SP, OficinasTemáticas com acampamento de sem-terras da região de Ribeirão Preto, ambos financiados parcialmente pela Proex.O Natra é um grupo interdisciplinar de extensão universitária e pesquisa que possui cerca de 40 componentes: alunos dos 4 cursos da faculdade: direito, história, serviço social e relações internacionais, duas pós-graduandas em serviço social, e duas professoras do departamento de serviço social, uma na qualidade de assessora e outra de coordenadora. Além do trabalho como extensionistas, 13 alunos (6 de direito e 6 de serviço social ) atuam no assentamento Sepé Tiaraju como estagiários numa parceria com o Incra, uma aluna de serviço social faz estágio junto ao centro de formação do MST de Ribeirão e, outros 6 participam do Grupo de Pesquisa sobre questão agrária.O grupo atua na questão agrária desde 1998 e já realizou diversos trabalhos na região, atualmente atua no Acampamento Mário Lago que possui cerca de 400 famílias e, no assentamento Sepé Tiarajú, com 89 famílias, ambos liderados pelo MST. Contribuir com o fortalecimento da luta pela terra na região de Ribeirão Preto, Aprofundar o vínculo entre Universidade e sociedade através do apoio acadêmico aos movimentos sociais rurais, Possibilitar aos extencionistas uma formação crítica e a instrumentalização para o trabalho de educação popular. o ano de 2004, O NATRA desenvolveu suas ações principalmente no acampamento Mário Lago, para isso dividiu-se em 6 sub-grupos, denominados de coletivos: o de gênero, o de jovens, o de educação, o de produção e o de crianças, cada coletivo tem uma média de 6 a 8 integrantes.O Núcleo realiza diversas atividades: assessoria e grupalização de mulheres, oficinas temáticas com jovens, mediação de leituras com crianças, acompanhamento do projeto de Educação de Jovens e Adultos, acompanhamento e desenvolvimento de oficinas com o setor de produção do MST. publicação de pesquisas e trabalhos em encontros e congressos da área em nível internacional, sul americano, nacional e regional,- realização de parcerias e ações coletivas sistemáticas (cursos, reuniões e assessorias) com os acampados e assentados do MST e com sua direção regional, - parceria com o Incra para a realização de estágio,- realização do debate sobre questão agrária na universidade e na comunidade em âmbito regional através da promoção de simpósios e oficinas sobre o tema.