Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno - Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP]; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Evangelista, Regina Marta [UNESP]; Silva, Beatrice Luciana [UNESP]; Souza-Schlick, Genivaldo David de [UNESP] (Universidade Federal do Ceará (UFC), 2011)
Cultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos.

Potato cultivars with good production performance and with resistance to greening are of great economic importance to the productive sector. This study aimed to evaluate yield, classification, protein content and resistance to postharvest greening of potato tubers of different cultivars. The experiment was carried out during the winter cropping season of 2008 in Itaí, São Paulo State, Brazil. The experimental design was the completely randomized block with four replications. Treatments consisted of five potato cultivars (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies and Mondial). Yield, classification by diameter, weight, protein content and greening of tubers were evaluated. Mondial, Asterix and Ágata cultivars showed higher total and commercial tuber yield. Mondial showed higher yield of large tubers. Atlantic showed lower tuber yield, with high percentage of commercial tubers. Markies, Atlantic and Asterix cultivars showed higher protein content of tubers. Markies showed lower susceptibility to the greening in the initial stage of storage. Asterix showed higher intensity of greening in the tubers.
Yield and postharvest greening of potato cultivars tubers produced in winter cropping season
Keywords: Solanum tuberosum; Produção de tubérculos; Distúrbio fisiológico; Qualidade pós-colheita; Solanum tuberosum; Tubers production; Physiological disturbs; Postharvest quality