Infecções cutâneas e acidentes por animais traumatizantes e venenosos ocorridos em aquários comerciais e domésticos no Brasil: descrição de 18 casos e revisão do tema - Haddad Júnior, Vidal [UNESP] (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
FUNDAMENTOS: O aquarismo a cada dia ganha novos adeptos no Brasil. Impulsionado por belos peixes e objetos de decoração, o hábito pode trazer problemas como infecções e envenenamentos por diversos animais. OBJETIVOS: Demonstração dos animais causadores e dos quadros clínicos envolvidos com estes acidentes, das infecções cutâneas encontradas após traumas e das medidas terapêuticas e preventivas para controle do problema, pouco conhecido pela população em geral. MÉTODOS: Utilizou-se um estudo prospectivo para a detecção de acidentes por animais e infecções ocorridas após traumas em aquários. Estes dados serviram de base para um estudo epidemiológico, clínico e terapêutico sobre o problema. RESULTADOS: em cerca de 300 acidentes por animais aquáticos, 12 ou 4% do total foram causados por animais venenosos em aquários. Cinco infecções bacterianas e uma fúngica foram identificadas após traumas em aquários. CONCLUSÕES: Os acidentes em aquários domésticos e comerciais são relativamente comuns e podem acarretar infecções cutâneas e ferimentos por animais venenosos ou traumatizantes. Os proprietários de aquários na maioria das vezes não têm informações sobre estes acidentes. Os autores fornecem as espécies de microorganismos e animais mais freqüentemente envolvidas com ferimentos e as medidas terapêuticas e preventivas adequadas ao manejo do problema.

BACKGROUND: Among the recreation activities that more they grew in the last years, the aquarism wins every day new followers in Brazil. Impelled by beautiful fish, plants and decoration objects, the habit involves problems, as infections and poisonings that happen after scratches, wounds and other traumas in animals or objects of the aquariums. OBJECTIVES: This article points the animals and the clinical aspects frequently involved with these injuries, the skin infections found after traumas in aquariums and the therapeutic and preventive measures for control of the problem. METHODS: A prospective study was accomplished for three years for the detection of injuries for animals and infections appeared after traumas in aquariums. These data served as base for epidemiologic, clinical and therapeutic studies. RESULTS: IIn a study of 300 injuries for aquatic animals, poisonous animals in aquariums caused 12 or 4% of the total. Five bacterial infections and one fungic infection were identified after trauma in aquariums. CONCLUSIONS: The injuries in domestic and commercial aquariums are relatively common and they can transmit infections and to cause wounds for poisonous or traumatic animals. The owners of aquariums rarely have information on these injuries. The authors supply the species of microorganisms and animals more frequently involved with skin injuries and the therapeutic and preventive measures appropriate to the handling of the problem.
Cutaneous infections and injuries caused by traumatic and venomous animals which occurred in domestic and commercial aquariums in Brazil: a study of 18 cases and an overview of the theme
Keywords: Brasil; ferimentos e lesões; infecção; manifestações cutâneas; peixes venenosos; Brazil; wounds and injuries; infection; skin manifestations; fishes, poisonous