Avaliação do Comportamento de Proteção Materna de vacas Nelore submetidas à Estimulação Tátil ao Nascimento e Efeitos no desempenho de seus bezerros - Zuliani, Laura (UNESP) [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O seguinte estudo avaliou os efeitos da estimulação tátil neonatal sobre o comportamento materno protetivo em vacas Nelore e o desempenho produtivo de seus bezerros. Cem vacas multíparas foram divididas em dois grupos: as que receberam estimulação tátil ao nascimento (TS) e as que não receberam (NTS). As vacas do grupo TS apresentaram níveis significativamente menores de comportamento materno agressivo, sem ocorrência de casos de agressão severa (escores 4 ou 5). Entre as vacas TS que pariram bezerros machos, a agressividade durante o primeiro manejo dos bezerros foi 25% menor do que no grupo NTS. Além disso, bezerros cruzados filhos de vacas TS apresentaram, ao desmame, peso 25,87 kg superior, independentemente do sexo, evidenciando um ganho produtivo substancial. Embora não tenha sido observada diferença estatística nos bezerros Nelore, os animais TS ainda apresentaram, em média, 10 kg a mais no desmame. Esses resultados confirmam que a estimulação tátil promove um comportamento materno mais equilibrado (com menos agressões), fortalece o vínculo mãe–cria, melhora a segurança no manejo e potencializa o desempenho produtivo. O estudo ressalta que interações positivas entre humanos e animais no início da vida podem gerar benefícios comportamentais e econômicos duradouros em sistemas de cria.

The following study evaluated the effects of neonatal tactile stimulation on maternal protective behavior in Nellore cows and the productive performance of their calves. One hundred multiparous cows were divided into two groups: those that received tactile stimulation at birth (TS) and those that did not (NTS). Cows in the TS group displayed significantly lower levels of aggressive maternal behavior, with no cases of severe aggression (scores 4 or 5). Among TS cows that calved male offspring, the aggression during first handling of their calves were 25% lower than in the NTS group. Moreover, crossbred calves from TS cows were 25.87 kg heavier at weaning, regardless of sex, highlighting a substantial productive gain. Although no statistical difference was observed in Nellore calves, TS animals still averaged 10 kg more at weaning. These results confirm that tactile stimulation promotes balanced maternal behavior (with less agressions, strengthens the mother–calf bond, improves handling safety, and enhances growth performance. The study emphasizes that positive early life human-animal interactions can yield lasting behavioral and economic benefits in cow-calf operation systems.
Evaluation of maternal protective behavior of Nellore cows subjected to tactile stimulation at birth and effects on the performance of their calves
Keywords: Gado de corte; Comportamento; Bem-estar animal; Reatividade