Uso de escores prognósticos em crianças politraumatizadas na UTI Pediátrica da UNESP - Alves, Martim José Faddul [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Os objetivos da Terapia Intensiva podem ser simplificados em: salvar pacientes com condições médicas reversíveis e humanizar o tratamento de pacientes terminais. Também é o restabelecimento de funções vitais, a fim de ganhar tempo para um tratamento definitivo além de permitir melhor qualidade de vida ao paciente. O desenvolvimento desta especialidade médica tem sido baseado em contatos multiprofissionais e no treinamento continuado. Uma das causas importantes de internação na Unidade é o trauma. Está patologia tem se tornado cada vez mais importante nos dias de hoje. A evolução da Terapia Intensiva e do tratamento ao politraumatizado provocou a necessidade de se entender que tipo de paciente necessitava deste tipo de tratamento, a quantidade de recursos utilizada e a qualidade do atendimento realizado. A capacidade mesmo de um intensivista capacitado em prever a evolução de um paciente é ruim. Vários sistemas de classificação clínica foram desenvolvidos para avaliar pacientes adultos e pediátricos. Quando se associa a patologia trauma aumentam muito os sistemas de escores para avaliar a gravidade destes doentes. Em crianças são mais utilizados: o TISS, um escore de intervenção terapêutica; o Prism e o PTS, escores de instabilidade fisiológica que permitem respectivamente o cálculo do risco de morte durante a internação na UTIP e avaliar especificamente o trauma; também podem ser utilizados escores de lesão anatômica tais como a AIS e o ISS, escores gerais de atendimento ao trauma, inicialmente criados para adultos como o escore RTS e as metodologias TRISS e ASCOT e os critérios de Disfunção de Múltiplos Órgãos e Sistemas...

The objectives of the Intensive Care can be simplified in: to save patient with reversible medical conditions and humanize the treatment of terminals patients. It is also the re-establishment of vital functions, in order to win time for a definitive treatment besides allowing better life quality to the patient. The development of this medical specialty has been based on multiple professional contacts and in the continuous training. One of the important causes of internment in the Unit is the trauma. It has been turning more and more important in the days today. The evolution of the Intensive Care and the treatment to the politrauma provoked the need to understand each patient type needed this treatment type, the amount of used resources and the quality of the accomplished attendance. The capacity even of an intensive care doctor qualified in foreseeing the evolution of a patient one it is bad. Several systems of clinical classification were developed to evaluate adult and pediatric patients. When associates trauma they increase the systems of scores a lot to evaluate the gravity. In children they are used: TISS, a score of therapeutic intervention; Prism and PTS, scores of physiologic stability that allow the calculation of the death risk respectively during the internment in UTIP and to evaluate the trauma specifically; scores of anatomical lesion can also be used such AIS and ISS, general scores of attendance to the trauma, initially for adults as the score RTS and the methodologies TRISS and ASCOT and the approaches of Dysfunction of Multiple Organs and Systems... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Crianças - Ferimentos e lesões - Prognóstico; Tratamento intensivo pediatrico; Crianças - Terapia intensiva; Children - Intensive care