Modelagem do crescimento das penas e do corpo em frangos de corte - Vargas, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O crescimento do corpo e das penas constituem características importantes para a indústria avícola. Contudo, visto que o crescimento das penas não foi avaliado como o do corpo e que nenhum estudo científico foi realizado para descrever o potencial de desempenho de genótipos de frangos de corte nas últimas décadas, torna-se necessário que novas pesquisas sejam conduzidas. Neste contexto, esta dissertação foi realizada com três principais propósitos: 1) descrever detalhadamente o crescimento das penas nos vários tratos do corpo; 2) descrever as perdas diárias das penas em uma amostra de aves para fornecer informações adicionais sobre os padrões de muda e 3) descrever o potencial crescimento das penas e do corpo livre de penas e seus componentes químicos. Para avaliar o crescimento das penas e o potencial crescimento do corpo sem penas, um ensaio foi conduzido durante 16 semanas utilizando um total de 800 frangos de corte alojados em 40 boxes e distribuídos aleatoriamente de acordo com duas linhagens (Cobb 500 MX e Ross 308 AP (AP95)), dois sexos (machos e fêmeas) com 20 aves por box. As aves foram alimentadas com quantidades adequadas de proteína dietética usando um programa de alimentação de quatro fases. Uma ave por box (10 aves por linhagem) foi amostrada e eutanasiada aos 14, 28, 42, 56, 70, 84, 98 e 112 dias de idade. As aves amostradas foram pesadas antes e depois de serem depenadas para determinar o peso das penas, e o corpo sem penas foi então processado e analisado quanto ao teor de água, proteína e lipídios. Todas as penas foram arrancadas de acordo com os tratos: capital, cervical, dorsopélvico, interescapular, peitoral e femoral. Três rectrices do trato dorsocaudal e três primárias e secundárias do trato alar da asa direita também foram avaliadas. O comprimento das penas selecionadas foi medido, o peso das penas de cada trato foi determinado, e o peso total das penas foi calculado como a diferença de peso entre a ave viva e a depenada. Os tratos capital e cervical foram agrupados ao mensurar o peso das penas, bem como os tratos humeral e alar. Para descrever as perdas de penas, um sub-ensaio foi conduzido utilizando 20 aves de cada um dos genótipos avaliados, as aves foram alojadas individualmente em gaiolas cercadas por telas e as perdas diárias de penas foram medidas. As penas foram coletadas de cada gaiola diariamente usando pinças, e estas foram armazenadas em sacos de papel identificados. Após a coleta, todas as bandejas foram limpas para evitar que as penas fossem sujas pelas excretas. As penas de cada gaiola foram separadas em penugens, penas de contorno, rêmiges e retrices e depois pesadas, pesando-se a penugem em uma balança de precisão de 1 µg e o restante com uma precisão de 0,1 mg. Foi evidenciado uma grande variação na taxa de maturidade (0,0329 / d) e no peso a maturidade (36,8 g) entre os diferentes tratos. Os tratos de crescimento mais lento foram os tratos capital e cervical, dorsocaudal e peitoral, com taxas de maturidade de quase metade dos tratos femoral e interescapular. O peso a maturidade dos tratos humeral e alar e femoral maiores do que os demais tratos. O peso das penas não se mostrou como um bom indicador da muda de penas em comparação com a medição das perdas de penas. A muda foi evidente apenas nos tratos alar e dorsocaudal, enquanto que, quando as perdas diárias foram medidas, a maior proporção que ocorreu durante o período experimental de 112 dias (>0,70) foi a das penas de contorno. O peso corporal e a composição química dos machos das duas linhagens foram semelhantes durante todo o ensaio. As fêmeas das duas linhagens diferiram apenas no conteúdo lipídico corporal na maturidade, na qual as fêmeas Cobb atingiram valores maiores do que as fêmeas Ross (1371 vs. 1210 g). O peso do corpo a maturidade de machos e fêmeas de ambas as linhagens foi em média de 8420 e 6650 g; os pesos proteicos a maturidade foram em média de 1555 e 1030 g; e conteúdo lipídico do corpo a maturidade em média de 908 e 1290 g, respectivamente. As taxas de maturidade (/d) dos pesos corporais de machos e fêmeas de ambas as linhagens foram em média de 0,0385 e 0,0368; do conteúdo proteico corporal livre de penas, 0,0316 e 0,0348; e de lipídios corporais, 0,0503 e 0,0375, respectivamente. Estas taxas diferiram entre as fêmeas de Cobb e Ross (0,0352 vs. 0,0397 / d). Equações separadas foram necessárias para descrever a relação alométrica entre lipídios e proteínas no corpo livre de penas em machos e fêmeas, devido a diferenças genéticas na capacidade de depositar lipídios no corpo dos dois sexos. A taxa de maturidade das penas nas fêmeas foi maior que nos machos (0,0526 vs. 0,0398 / d) e o peso adulto foi menor (205 vs. 266 g). O peso das penas estava alometricamente relacionado ao peso da proteína corporal, mas equações separadas foram necessárias para machos e fêmeas. As duas linhagens não diferiram nesta relação. As penas de contorno, rêmiges e retrices juntos compõem a maior parte das penas em um frango, contribuindo substancialmente para os requisitos de aminoácidos para o crescimento de penas. A taxa de muda das penas dos tratos apresentados neste estudo será útil no cálculo das quantidades adicionais de aminoácidos necessárias para o crescimento da segunda fase do empenamento. A descrição do potencial de crescimento das linhagens atuais auxiliará na atualização dos modelos de crescimento de frangos de corte para predizer com maior precisão o crescimento do corpo e das penas, assim como a composição química e física do crescimento desses frangos e no cálculo das estimativas para as necessidades nutricionais nas diferentes idades.

Body and feather growth represents an important economic trait for broiler industry. However, given that feather growth has not been as well researched as that of the whole body and no scientific study has been conducted to describe the potential performance of these broiler genotypes over the past decades, it is necessary that further research be conducted. In this sense, this dissertation was conducted with three main purposes: 1) to describe in detail the growth of feathers in the various tracts on the body; 2) to describe daily feather losses in a sample of birds to provide additional information about moulting patterns and 3) to describe the potential growth of feathers and feather-free body and its chemical components. To evaluate feather growth and the potential growth of feather-free body, one trial was conducted for 16 weeks using a total of 800 sex separate day old chicks placed in 40 pens and assigned randomly according to two strains (Cobb 500 MX and Ross 308 AP (AP95)), two sex (male and female) with 20 chicks per pen. The birds were fed adequate amounts of dietary protein using a four-phase feeding programme. One bird per pen (10 birds per genotype) was sampled and euthanized at 14, 28, 42, 56, 70, 84, 98 and 112 d of age. Sampled birds were weighed before and after being dryplucked to determine the weight of feathers, and the feather-free body was then minced and analysed for water, protein and lipid. All feathers were dry-plucked according to the capital and cervical, dorsopelvic, interscapular, pectoral and femoral tracts being randomly selected during plucking. Three rectrices of the dorsocaudal tract and three primaries and secondaries of the alar tract of the right wing were also evaluated. The length of the selected feathers was measured, the weight of the feathers from each tract was determined, and the total weight of feathers was calculated as the difference in weight between the live and defeathered bird. The capital and cervical tracts were grouped when the feather weight was measured, as well as the humeral and alar tracts. To describe feather losses, a sub-trial was conducted using 20 broilers of each of the genotypes evaluated, birds were placed in individual mini-pens surrounded by with a plastic net, and the daily losses of feathers was measured. Feathers were collected from each mini pen daily using tweezers, and these were stored in identified paper bags. After collection, all trays were cleaned to prevent feathers from being soiled by excreta. The feathers from each mini pen were separated into natal down, contour feathers, remiges and rectrices and then weighed, with natal down being weighed on an analytical balance of 1 µg and the remainder at a precision of 0.1 mg. A wide range of rates of maturing (0.0329 /d) and mature weights (36.8 g) were evident between tracts. The slowest-growing tracts were the dorsocaudal, capital and cervical and pectoral tracts with rates of maturing almost half of those of the femoral and interscapular tracts. The mature weights of the humeral and alar and femoral tracts were heavier than those in any other tracts. Using feather weight as an indicator of moulting was inaccurate compared with measuring feather losses. Moulting was evident only in the alar and dorsocaudal tracts, whereas when daily losses were measured, the greatest proportion that occurred over the 112-d trial period (>0.70) were contour feathers. Body weights and chemical composition of males of the two strains were similar throughout the trial. Females of the two strains differed only in their body lipid contents, with that of Cobb females at maturity being higher than Ross (1371 vs. 1210 g). Mature body weights of males and females of both strains averaged 8420 and 6650 g; mature body protein vi weights averaged 1555 and 1030 g; and mature body lipid contents averaged 908 and 1290 g, respectively. Rates of maturing (/d) of body weights of males and females of both strains averaged 0.0385 and 0.0368; of feather-free body protein content, 0.0316 and 0.0348; and of body lipid, 0.0503 and 0.0375, respectively. These rates differed between Cobb and Ross females (0.0352 vs. 0.0397 /d). Separate equations were required to describe the allometric relationship between lipid and protein in the feather-free body in males and females due to genetic differences in the ability to deposit body lipid in the two sexes. The rate of maturing of feathers in females was higher than in males (0.0526 vs. 0,0398 /d) and the mature weight was lower (205 vs. 266 g). Feather weight was allometrically related to body protein weight, but separate equations were needed for males and females. The two strains did not differ in this relationship. The contour feathers, remiges and rectrices together make up the bulk of feathers in a broiler thus contributing substantially to the amino acid requirements for feather growth. The rate of moulting of feathers from these tracts, presented here, will be useful in calculating the additional amounts of amino acids required for the growth of the second phase of feathering. The description of the potential growth of current strains will enable broiler growth models to predict more accurately the growth of the body and feathers, as well the chemical and physical composition of broiler growth and to calculate estimates for nutritional requirements at different ages.
Modeling feathers and body growth in broiler chickens
Keywords: Linhagem; Crescimento; Plumas; Alometria