A formação do professor reflexivo sob o olhar da epistemologia marxiana - Marinho, Bruna Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo analisou a abordagem de formação de professores Professor Reflexivo. Tal abordagem propõe a elaboração de uma epistemologia da prática, que, com base na experiência docente, busca construir um conhecimento voltado às necessidades da prática pedagógica e, com isso, responder às complexas demandas postas à escola tendo em vista o amplo desenvolvimento tecnológico da sociedade atual. Os processos reflexivos que deflagram a construção desse conhecimento prático são estruturados a partir de categorias de análise formadas empiricamente, ou seja, é partindo da ação que se estrutura a teoria para fundamentar o próprio fazer do professor. Para o Professor Reflexivo, portanto, a consciência do docente com base na sua experiência cotidiana é tomada como suficiente para a representação da sua realidade e, assim, produzir teoria e transformar sua prática. Tendo isso em vista, o pressuposto do qual parte este estudo é que estratégias de formação que não levem em conta os condicionantes que alienam o espaço escolar e, por extensão, o trabalho e a consciência do professor, não tem chances de se firmarem como instrumentos reflexivos a serviço da transformação. Sendo assim, à luz da epistemologia marxiana, o objetivo desta tese centrou-se na análise na abordagem reflexiva como recurso para a formação de professores. Verificou-se que o trabalho educativo cuja finalidade é o desenvolvimento consciente das capacidades máximas dos indivíduos tem sido permeado por relações sociais alienantes e, como consequência, a formação desses indivíduos, professor e aluno, tem sido cerceada pelos limites impostos por tais relações. Sendo a atividade do professor alienada, consequentemente, o seu psiquismo estará também alienado. A educação pode romper e superar esses processos alienantes, porém, para isso, é necessário que aos seus sujeitos sejam...

This study has analyzed the approach of teacher’s formation, Reflexive Teacher. Such approach purposes the elaboration of an epistemology of the practice, that, based on the teacher’s experience, seeks to construct knowledge turned to the needs of the pedagogical practice and, with this, to answer to the complex demands put to the school, having in sight the large technological development of the modern society. The reflexive processes who deflagrate the construction of this practical knowledge are structured from categories of analysis formed empirically, which means, it’s leaving from the action who structures the theory, to give fundament to the teacher acting by itself. To the Reflexive Teacher, therefore, the teaching conscience with basis in his daily experience is taken as sufficient to the representation of his reality and, this way, to produce theory and to transform his practice. Having this on sight, the presupposition of which part of this study is that strategies of formation who do not consider the conditioners who alienate the school space and, by extension, the work and the teacher’s conscience, have reduced chances to of firming themselves as reflexive instruments on service of transformation. Being that way, by means of the Marxian epistemology, the objective of this thesis has centered itself in the analysis of the reflexive approaching as resource to the formation of teachers. It has been verified that the educative work whose finality is the conscious development of the maximum capacities of the individuals have been permeated by alienating social relationships and, as consequence, the formation of these individuals, teacher and student, have been restricted by the limits imposed by such relationships. Being the teacher’s activity alienated, consequently, his psyche will be alienated as well. The education can break and beat these alienating processes... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Professores - Formação; Epistemologia; Professor reflexivo; Epistemologia marxiana; Teacher’s Formation; Reflexive Teacher; Marxian Epistemology; Educative Work and Alienation