Os mortos de sobrecasaca, de Álvaro Lins: a formação do cânone modernista brasileiro - Carvalho, Lais Iaci Mirallas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Álvaro Lins (1912-1970) foi um importante crítico literário do movimento modernista brasileiro que marcou o século XX pela grande influência de seus artigos e ensaios publicados nas páginas de diversos jornais. Por ter exercido ao longo de sua carreira a crítica de rodapé, Lins acabou sendo excluído do panteão literário da academia por não se ajustar às novas vertentes dos estudos críticos brasileiros: o uso do método para realizar a análise literária. Este trabalho pretendeu desmistificar a conotação de “impressionista” atribuída a ele, demostrando que possuía uma concepção ampla de métodos literários. Para tanto, foi feito um estudo aproximando os conceitos de crítica de Álvaro Lins com os conceitos de Erich Auerbach e o seu método da “explicação de textos”. E para a comprovação de que Álvaro Lins foi um crítico essencial para a formação de nossa história literária modernista, objetivou-se estudar uma de suas maiores produções bibliográficas, a antologia Os mortos de sobrecasaca: obras, autores e problemas de literatura brasileira. Ensaios e estudos 1940-1960, em que reuniu diversos artigos oriundos de seus estudos anteriores para realizar um exame da poesia, do romance, do teatro e da posição de intelectuais e críticos para o estabelecimento de um cânone que consolida vinte anos de produção literária modernista. Entende-se que o estudo da personalidade crítica de Álvaro Lins e o estudo de sua antologia são essenciais para a avaliação de um período tão prolífico de nossa história literária, o movimento modernista brasileiro.

Álvaro Lins (1912-1970) was an important literary critic of the Brazilian modernist movement that marked the twentieth century by the great influence of his articles and essays published in the pages of several newspapers. For having exercised the footnote critique throughout his career, Lins ended up being excluded from the literary pantheon of the academy for not adjusting to the new strands of Brazilian critical studies: the use of the method to perform the literary analysis. This paper aims to demystify the rating of "impressionist" attributed to him, demonstrating that he had a broad conception of literary methods. Therefore, a study was done approximating the critical concepts of Alvaro Lins with the concepts of Erich Auerbach and his method of “explication de texte”. And to prove that Álvaro Lins was an essential critic for the formation of our modernist literary history, the objective was to study one of his greatest bibliographical productions, the anthology Os mortos de sobrecasaca: obras, autores e problemas de literatura brasileira. Ensaios e estudos 1940-1960, in which he collected several articles from his previous studies to carry out an examination of poetry, novel, theater and the position of intellectuals and critics for the establishment of a canon that consolidates twenty years of modernist literary production. It is understood that the study of the critical personality of Alvaro Lins and the study of his anthology are essential for the evaluation of such a prolific period of our literary history, the brazilian modernist movement.
Os mortos de sobrecasaca, by Álvaro Lins: the formation of the brazilian modernist canon
Keywords: Álvaro Lins; Crítica literária; Modernismo brasileiro; Literary criticism; Brazilian modernism