Contaminação da pastagem com larvas infectantes de nematoides gastrintestinais após o pastejo de ovelhas resistentes ou susceptíveis à verminose - Bassetto, César Cristiano [UNESP]; Silva, Bruna Fernanda da [UNESP]; Fernandes, Simone [UNESP]; Amarante, Alessandro Francisco Talamini do [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2009)
O grau de contaminação da pastagem por larvas de terceiro estágio (L3) de nematoides gastrintestinais foi avaliado em piquetes pastejados por ovelhas resistentes ou susceptíveis à verminose. O experimento foi realizado de 23 de novembro de 2007 a 22 de julho de 2008. Inicialmente, realizou-se a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) de amostras individuais de 130 ovelhas adultas da raça Bergamácia. Dessas, foram selecionadas as nove ovelhas com contagens mais elevadas de OPG (susceptíveis) e as 10 com as menores contagens (resistentes). As ovelhas resistentes apresentaram menor contagem de OPG, maiores valores de volume globular, de proteína plasmática total e de eosinófilos sanguíneos, do que as ovelhas susceptíveis. O peso também foi maior no grupo resistente. Na pastagem, foram identificadas larvas de Haemonchus spp., Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum spp. em média, as quantidades de L3 de Haemonchus spp. e de Trichostrongylus spp., na pastagem, foram 2,19 e 2,31 vezes, respectivamente, maiores nos piquetes pastejados pelo grupo susceptível do que nos do grupo resistente. Portanto, os animais susceptíveis devem ser eliminados do rebanho a fim de reduzir a contaminação da pastagem e otimizar a profilaxia das infecções por nematoides gastrintestinais.

The degree of contamination of herbage with third stage larvae of gastrointestinal nematodes was evaluated in paddocks grazed by resistant or susceptible ewes. The trial occurred from November 23, 2007 to July 22, 2008. Initially, fecal egg counts (FEC) were performed with individual samples of 130 adult ewes of the Bergamacia breed. of those animals, nine ewes with the highest FEC (susceptible group) and 10 with the lowest counts (resistant group) were selected and moved to separate paddocks. The resistant ewes presented lower FEC, higher values of packed cell volume, total plasma protein and blood eosinophils than the susceptible ewes. The weight was also higher in the resistant group. Haemonchus spp., Trichostrongylus spp. and Oesophagostomum spp. third stage larvae were recovered from pasture. In average, the amount of Haemonchus spp. and Trichostrongylus spp. third stage larvae in the pasture were 2.19 and 2.31 times, respectively, higher in the paddocks grazed by susceptible group in comparison with those grazed by the resistant animals. Therefore, the susceptible animals should be eliminated from the flock in order to reduce pasture contamination and optimize the prophylaxis of gastrointestinal nematode infections.
Pasture contamination with infective larvae of gastrointestinal nematodes after grazing by sheep resistant or susceptible to parasitic infection
Keywords: Haemonchus; Trichostrongylus; pastagem; ovinos; profilaxia; Haemonchus; Trichostrongylus; pasture; sheep; prophylaxis