(Des)ordem na fronteira: ocupação militar e conflitos sociais na bacia do Madeira-Guaporé (30/40) - Souza, Valdir Aparecido de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho aborda os vários projetos de ocupação e colonização agrícola implementados pelo Exército na região de fronteira do vale formado pelos rios Madeira e Guaporé, entre as décadas de 30 e 40 do século XX. A proposta é analisar a atuação dos militares e os debates em torno da construção e da administração do Território Federal do Guaporé, quando foram instalados os primeiros Núcleos Agrícolas e os Contingentes Especiais de Fronteiras, no atual Estado de Rondônia. A colonização implementada pelos militares, ancorada na ideologia do vazio demográfico na fronteira, significou um impacto sobre os modos de vida das populações nativas - seringueiros e índios -, gerando conflitos sociais e étnicos. Confrontando os interesses das elites regionais e seus projetos para a região com os princípios sobre segurança e defesa de fronteiras que norteavam a ação do exército na região, busco recuperar os debates e seus desdobramentos na criação do Território Federal do Guaporé, nos bastidores do Estado Novo. Procuro, também, questionar as mudanças propagandeadas pelo governo federal e elites locais, a partir da implantação da estrutura administrativa do Território, evidenciando as contradições sociais agravadas com a continuidade da política de concentração de terras e dos seus recursos estratégicos e com a instituição de normas militarizadas para administrar a sociedade na região.

This work boards lots of agricultural occupation and colonization's projects implemented by the Army, on the frontier área of the valley formed by the Madeira river and Guaporé river, between the decades of 30 and 40 of the XX Century. The proposal is to analyse the militaries' performance and the debates about the construction and administration of GuaporéþFederal Territory, when there were instaled the first Agricultural Nucleus and the Especial Frontier Contingents, at the actual Estate of Rondônia. The colonization, implemented by the militaries, anchored on the ideology of demography empty at the frontier, meant an impact on the native populationþs ways of live - rubber tree workers and indians- producing lots of social and etnical conflicts. Confronting the regional elite's interests and its projects on the principles about safety and frontier defence has guided the Army's action in the area, I try to recuperate the debates and their consequences on the creation of Guaporé's Federal Territory, on the wings of the New Estate. I also try to discuss the changes diffused by the federal government and local elites, from the establishment of the Territorys administrative structure, evidencing the social contradictions aggravated with the continuity of the lands' concentration politics and its strategic resources and with the institucion of militarized rules to administrate the regional society.
Keywords: Rondonia História - Colonização; Rondonia Ocupação militar; Rondônia - Federal Territories - Frontiers; Occupation; Social conflicts