Dimetilsulfóxido - DMSO no teste de sensibilidade microbiana in vitro em cepas de Rhodococcus equi isoladas de afecções pulmonares em potros - Ribeiro, Márcio Garcia [UNESP]; Carvalho Filho, Aldo Santana de [UNESP]; Listoni, Fernando José Paganini [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2001)
Comparou-se a sensibilidade microbiana in vitro de isolados de Rhodococcus equi pelo teste padrão de difusão com discos, com o modificado, pela adição de 5% de dimetilsulfóxido-DMSO. Observou-se aumento da sensibilidade do R. equi no teste com DMSO, frente a aminoglicosídeos (canamicina, amicacina, estreptomicina) e ao cloranfenicol, enquanto para a eritromicina e derivados ß-lactâmicos (penicilina G, cefalosporinas, amoxicilina, oxacilina), constatou-se redução da sensibilidade do agente.

In vitro antimicrobial susceptibility of strains of Rhodococcus equi by standard diffusion disk test and a modified method, by the addition dimethyl sulphoxide (5%), was evaluated. Increase in sensitivity of R. equi using modified method was observed in aminoglycosides group (kanamycin, amikacin, streptomycin) and cloramphenicol, while erythromycin and ß-lactam derivates (penicillin G, cephalosporins, amoxicillin, oxacillin) showed a reduction in sensitivity to the agent.
In vitro effect of dimethyl sulfoxide - DMSO in antimicrobial susceptibility test of Rhodococcus equi isolated from pulmonary in foals
Keywords: Rhodococcus equi; sensibilidade microbiana; dimetilsulfóxido; afecções pulmonares em potros; Rhodococcus equi; antimicrobial susceptibility test; dimethyl sulphoxide; pneumonia in foals