Autoeficácia no campo educacional: revisão das publicações em periódicos brasileiros - Iaochite, Roberto Tadeu; Costa Filho, Roraima Alves Da; Matos, Mayara Da Mota; Sachimbombo, Keila Michelly Canhina (Associação Brasileira de Psicologia Escolar e Educacional (ABRAPEE), 2016)
Abstract The construct of self-efficacy, or judgment made by an individual on his own ability to act in a given field, has been investigated in different areas of knowledge. However, it is still little known and widespread in the Brazilian educational context. The objective of the research was to identify the self-efficacy studies conducted in Brazilian society, its methodological clippings and main results. Fifteen items selected in the databases SciELO, LILACS and Redalyc were analyzed using the terms self-efficacy or self-efficacy in conjunction with the key words: student, student, teacher, teaching, learning and school. The results revealed that the research emphasize the areas of academic self-efficacy and teacher self-efficacy, predominantly quantitative research, using scales. It considers that research with a qualitative approach, beyond the focus of other elements of the educational context (directors, coordinators etc.) are needed to better understand the role of self-efficacy beliefs in the context investigated.

Resumen El camino de la autoeficacia, o el juicio que el individuo realiza sobre la propia capacidad para actuar en un determinado dominio, ha sido investigado en diferentes áreas del conocimiento. Sin embargo, aún es poco conocido y difundido en el contexto educacional brasileño. El objetivo de la investigación fue identificar los estudios sobre autoeficacia realizados en el escenario brasileño, sus recortes metodológicos y principales resultados. Se analizaron 15 artículos seleccionados en las bases de datos SciELO, LILACS y Redalyc, utilizando los términos auto-eficacia o autoeficacia en conjunto con las palabras claves: estudiante, alumno, profesor, docente, enseñanza y escuela. Los resultados enseñaron que las investigaciones hacen hincapié en los dominios de la autoeficacia académica y autoeficacia docente, predominando la investigación cuantitativa, con la utilización de escalas. Se considera que investigaciones de abordaje cualitativa, además del enfoque de otros elementos constituyentes del contexto educacional (directores, coordinadores, etc.) son necesarias para comprender mejor el papel de las creencias de autoeficacia en el contexto investigado.

Resumo O constructo da autoeficácia, ou o julgamento que o indivíduo realiza sobre a própria capacidade para agir num dado domínio, tem sido investigado em diferentes áreas do conhecimento. No entanto, ainda é pouco conhecido e difundido no contexto educacional brasileiro. O objetivo da pesquisa foi identificar os estudos sobre autoeficácia realizados no cenário brasileiro, seus recortes metodológicos e principais resultados. Foram analisados 15 artigos selecionados nas bases de dados SciELO, LILACS e Redalyc, utilizando os termos auto-eficácia ou autoeficácia em conjunto com as palavras-chaves: estudante, aluno, professor, docente, ensino e escola. Os resultados revelaram que as pesquisas privilegiam os domínios da autoeficácia acadêmica e autoeficácia docente, predominando a pesquisa quantitativa, com a utilização de escalas. Considera-se que pesquisas de abordagem qualitativa, além do enfoque de outros elementos constituintes do contexto educacional (diretores, coordenadores etc.) são necessárias para melhor compreender o papel das crenças de autoeficácia no contexto investigado.
Self-efficacy in the educational field: review of the literature on Brazilian journals
Autoeficacia en el campo educacional: revisión de las publicaciones en periódicos brasileños
Keywords: Self-efficacy; education; literature review.; Autoeficácia; educação; revisão de literatura.