Ophthalmic parameters in adult Shih Tzu dogs - Kobashigawa, Karina Kamachi [UNESP]; Lima, Tiago Barbalho [UNESP]; Padua, Ivan Ricardo Martinez [UNESP]; Barros Sobrinho, Alexandre Augusto Franchi de [UNESP]; Marinho, Fabio de Andrade [UNESP]; Ortêncio, Kethye Priscila [UNESP]; Laus, José Luiz [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 2015)
Ocular surface diseases are often diagnosed in brachycephalic dogs. The ophthalmic parameters of the Shih Tzu dogs are evaluated in this study since this breed is among the most commonly affected by these diseases. In this study, ophthalmic parameters of this breed were partly studied under physical restraint. Schirmer tear test, breakup time test, aesthesiometry, biomicroscopy, non-contact specular microscopy, laser flaremetry, applanation tonometry, ultrasonography and ophthalmoscopy were carried in 48 eyes of 24 male and female dogs, aged from two to four years, weighing between 5 and 10kg. All dogs were from a breeding kennel. Descriptive statistics were applied to the data. Mean and standard error for Schirmer tear test was 26.145±0.803mm min-1; breakup time test, 13.668±0.538s; and aesthesiometry, 2.395±0.071cm. The biomicroscopy evaluation showed that 70.83% of the eyes had medial entropion; 42% caruncular trichiasis; 33% distichiasis, 27% mild paracentral corneal opacity; and 13% corneal melanosis. Mean and standard error for endothelial cell density was 2221.591±20.161cells mm-2; endothelial cell hexagonality, 63.770±1.805%; endothelial cell area, 451.895±4.179mm2; central corneal thickness, 0.490±0.007 mm; laser flaremetry, 1.720±0.216PC ms-1; applanation tonometry, 16.118±0.460mmHg; axial length, 20.255±0.134mm; lens thickness, 6.624±0.031mm; anterior chamber, 4.064±0.109mm; and vitreous chamber, 9.565±0.054mm. Ophthalmoscopy findings were not different from previous reports for other breeds. The results showed that the ophthalmic Shih Tzu parameters did not differ from other breeds according to data in the literature, except for the breakup time and Cochet-Bonnet aesthesiometry.

Afecções da superfície ocular são frequentes em cães braquicefálicos. Dentre as raças comumente acometidas, tem-se a Shih Tzu, cujos parâmetros oftálmicos não são conhecidos em sua plenitude e o foram, em parte, avaliados nesta pesquisa. Sob contenção física, empregou-se o teste lacrimal de Schirmer, o de ruptura do filme lacrimal, a estesiometria, a biomicroscopia, a microscopia especular de não contato, a flaremetria a laser, a tonometria de aplanação, a ecografia e a oftalmoscopia. Foram estudados 48 olhos de 24 indivíduos machos ou fêmeas, com idades variando entre dois a quatro anos e peso entre cinco a 10kg. Aos dados, aplicou-se a estatística descritiva. Relativamente às médias e aos erros padrão, encontraram-se, quanto ao teste lacrimal de Schirmer, 26,145±0,803mm min-1 e, quanto à ruptura do filme lacrimal, 13,668±0,538s. À estesiometria, encontraram-se 2,395±0,071cm. À biomicroscopia, observaram-se 70,83% dos olhos com entrópio de canto medial, 42% apresentaram pelos em carúncula medial, 33% distiquíase, 27% opacidade paracentral e 13% melanose corneal. Médias e erros padrão, no que concerne à densidade de células endoteliais, foram de 2221,591±20,161céls mm-2. Quanto à hexagonalidade, foram de 63,770±1,805%; quanto à área, foram de 451,895±4,179mm2; em relação à espessura corneal, foram de 0,490±0,007mm. À flaremetria a laser, encontraram-se 1,720±0,216PC ms-1. À tonometria, 16,118±0,460mmHg. As médias e os erros padrão, à ultrassonografia, foram de 20,255±0,134mm para diâmetro axial horizontal; de 6,624±0,031mm, para espessura da lente; de 4,064±0,109mm, para profundidade da câmara anterior; e de 9,565±0,054mm, para a câmara vítrea. O padrão de imagens à oftalmoscopia não divergiu do já reportado em cães de outras raças. De consoante com os resultados obtidos, há como admitir que parâmetros de referência para cães adultos da raça Shih Tzu, estudados na presente pesquisa, não divergiram sobremaneira dos conhecidos para outras raças de cães, à exceção do tempo de ruptura do filme lacrimal, cujos valores ficaram aquém da média para a espécie, e os da estesiometria de Cochet-Bonnet, que foram superiores.
Parâmetros oftálmicos em cães adultos da raça Shih Tzu
Keywords: Dog; Shih Tzu; Ophthalmic parameters; Cão; Shih Tzu; Parâmetros oftálmicos