Utilização da fibrina rica em plaquetas (i-PRF) como sistema de liberação de antimicrobianos - Pinto, Ítza Amarisis Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da Fibrina Rica em Plaquetas Injetável (i-PRF) como sistema de liberação de antimicrobianos, testando sua incorporação e atividade antimicrobiana contra Porphyromonas gingivalis. A preparação do i-PRF foi realizada a partir do sangue de um doador voluntário, seguido da incorporação de amoxicilina e metronidazol. A incorporação dos fármacos foi monitorada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência de Fase Reversa (RP-HPLC), e a atividade antimicrobiana foi avaliada por meio de testes de difusão em ágar. Os resultados demonstraram que a amoxicilina e o metronidazol apresentaram rápida e eficaz incorporação ao i-PRF. Além disso, a Amoxicilina foi eficaz na inibição do crescimento bacteriano quando incorporada ao i-PRF, apresentando halos de inibição significativos. Em contrapartida, o metronidazol não mostrou efeito antimicrobiano sob as condições experimentais testadas. Portanto, i-PRF pode ser uma alternativa viável para a liberação localizada de amoxicilina, promovendo efeitos terapêuticos e regenerativos simultaneamente. No entanto, ajustes na formulação e novos testes são necessários para validar a aplicação do metronidazol no mesmo sistema.

The study aimed to evaluate the efficacy of Injectable Platelet-Rich Fibrin (i-PRF) as a drug delivery system for antimicrobials, testing its incorporation and antimicrobial activity against Porphyromonas gingivalis. The i-PRF was prepared from the blood of a voluntary donor, followed by the incorporation of amoxicillin and metronidazole. The tested groups were: i-PRF; i-PRF + Amoxicillin; i-PRF + Metronidazole. Drug incorporation was monitored using Reverse-Phase High-Performance Liquid Chromatography (RP-HPLC), and antimicrobial activity was assessed through agar diffusion tests. The results demonstrated that both amoxicillin and metronidazole were rapidly and effectively incorporated into the i-PRF. Moreover, amoxicillin was effective in inhibiting bacterial growth when incorporated into i-PRF, showing significant inhibition zones. In contrast, metronidazole did not exhibit antimicrobial effects under the tested experimental conditions. Therefore, i-PRF may represent a viable alternative for the localized delivery of amoxicillin, promoting both therapeutic and regenerative effects simultaneously. However, formulation adjustments and further testing are necessary to validate the application of metronidazole in the same system.
Use of injectable platelet-rich fibrin (i-PRF) as an antimicrobial delivery system
Keywords: Fibrina rica em plaquetas; Técnicas in vitro; In vitro techniques; Platelet-rich fibrin; Anti-bacterial agents; Antibacterianos