Comportamento de sementes de cultivares de soja, submetidos a diferentes períodos de envelhecimento acelerado - da Silva, Josue Bispo; Lazarini, Edson [UNESP]; de Sa, Marco Eustaquio [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2010)
Accelerated aging test is an important procedure to be used, beyond other aim, for breeding programs to select cultivars with storage and development potential under high relative humidity and temperature. At accelerated aging test in soybean seeds, the temperature and time of exhibition they were not still totally established, factors that cause divergence among the researchers, mainly with relationship to the most appropriate periods. The aim was to evaluate the behavior of soybean seeds submitted to accelerated aging test. Seeds of the varieties IAC-15, CAC-1, FT-Estrela and IAC-Foscarin 31 were submitted to germination test, electrical conductivity and accelerated aging (41 degrees C, during 44, 48, 52, 56, 60, 64, 68, 72 and 76 hours). There are differences among cultivars evaluated in relation to accelerated aging test sensibilility; the cultivars are sensibles to increasing the exposition time; the accelerated aging test can be used to select cultivars in breeding programs; the cultivar FT-Estrela can be sowed at regions with high temperature and humidity.

O teste de envelhecimento acelerado é importante ferramenta que pode ser usada também em programas de melhoramento genético, na seleção de genótipos com potencial de armazenamento e desenvolvimento em condições de altas umidade relativa do ar e temperatura. Para sementes de soja, a temperatura e o tempo de exposição nesse teste ainda não foram totalmente estabelecidos, fatores que ainda causam divergência entre pesquisadores, principalmente quanto aos períodos mais adequados. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento de sementes de soja após diferentes períodos de envelhecimento acelerado. Sementes das cultivares IAC-15, CAC-1, FT-Estrela e IAC-Foscarin 31 foram submetidas aos testes de germinação, de condutividade elétrica e de envelhecimento acelerado (41C durante 44, 48, 52, 56, 60, 64, 68, 72 e 76 horas). Os genótipos estudados diferem entre si quanto à sensibilidade ao envelhecimento acelerado e todos são sensíveis ao aumento do tempo de exposição no teste de envelhecimento acelerado, em especial em 76 horas; o teste de envelhecimento acelerado pode ser usado na seleção de genótipos em programas de melhoramento genético; deve ser explicitado o número de horas utilizados na realização do teste de envelhecimento acelerado em sementes de soja, em função de ser o período de exposição recomendado de 48 a 72 horas; - as cultivares FT-Estrela, CAC-1 e IAC-Foscarin podem ser semeadas em regiões quentes e úmidas.
Behavior of soybean seeds cultivars under different times on the accelerated aging test
Keywords: Glycine max Physiological seed quality; Vigor tests