Fertirrigação do café conilon Coffea canephora na região da Zona da Mata Rondoniense - França Neto, Adjalma Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O café canéfora é uma espécie de clima tropical, que se desenvolve muito bem às condições da Região Amazônica brasileira. Porém, com a demanda crescente comercial e os elevados custos da produção, proveniente das adubações, faz-se necessário o uso elaborado de tecnologias avançadas com intuito de aumentar a produtividade, qualidade e viabilidade do cultivo. Dentre estas práticas, a irrigação e a fertirrigação visam o fornecimento racional de água e nutrientes. Os objetivos deste estudo foram avaliar diferentes doses de potássio (K), aplicados via fertirrigação e adubação convencional, na nutrição mineral do café conilon (Coffea canephora Pierre ex Floehner), na concentração dos teores de K no tecido foliar e no solo, bem como medir os níveis de condutividade elétrica na solução do solo. O experimento foi conduzido na área experimental do departamento de Agronomia da Universidade Federal de Rondônia - UNIR, Campus de Rolim de Moura – RO, num cafezal com dois anos de idade, plantado em espaçamento de 3,0 x 1,5 m (2.222 plantas ha-1), numa área de 2.700 m2, sob Latossolo Vermelho-amarelo distrófico, com textura argilosa, no período de agosto de 2014 a julho de 2016. Foi utilizado para a irrigação e fertirrigação, um sistema de gotejamento tubogotejador de 16 mm de diâmetro, tipo autocompensante, com 0,3 m de espaçamento entre os emissores, pressão de serviço de 10 mca e vazão de 1,5 L.h-1 e bombas injetoras de fertilizantes. O manejo de irrigação foi realizado a partir do balanço hídrico diário, via clima, com turno de rega fixo de dois dias, calculando a evapotranspiração de referência diária, por meio do uso dos dados meteorológicos coletados na estação automática, instalada na área do experimento. O delineamento estatístico foi constituído por 5 tratamentos, dispostos em 8 blocos, sendo 4 doses de cloreto de potássio, aplicadas via fertirrigação (50%, 100%, 200% e 400% do recomendado para o café conilon, e um tratamento irrigado com 100% da dose recomendada, aplicada da forma convencional. A fertirrigação de modo geral promoveu a redução nos valores do pH, aumento no teor de N nas folhas e diminuição do Ca e Mg; não apresentou efeito sobre a altura das plantas, porém, aumentou o diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos, número de rosetas por ramo, comprimento dos ramos e número de folhas por ramos. As maiores doses, correspondentes a 1360 kg e 1600 kg de K2O por hectare, aplicadas no primeiro e no segundo ano de cultivo, promoveram, em média, produtividade de 90 sacas de café beneficiado por hectare.

The coffee canéfora is a species of tropical climate, which develops very well to the conditions of the brazilian Amazon Region. However, with the growing commercial demand and the high costs of production, from fertilization, it is necessary the use of advanced technologies in order to increase productivity, quality and sustainability of farming. Among these practices, irrigation and fertirrigation aimed at the rational supply of water and nutrients. The objectives of this study were to evaluate different doses of potassium (K), applied via conventional fertilization, Fertigation and on mineral nutrition of conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex Floehner), the concentration of K foliar tissue and soil, as well as measure the levels of electric conductivity in soil solution. The experiment was conducted in the experimental area of the Department of Agronomy of Universidade Federal de Rondônia-UNIR, Campus of Rolim de Moura-RO, a coffee plantation with two years of age, planted in 1,5 x 3,0 m spacing (2,222 plants ha-1) in an area of 2,700 m2, under red-yellow Latosol, distrófico with clay texture, in the period of August 2014 to July 2016. Was used for irrigation and Fertigation, drip system tubogotejador of 16 mm diameter, self-compensating type, with 0,3 m spacing between transmitters, pressure 10 service mca and flow of 1,5 l. h-1 and fertilizer injection pumps. Irrigation management was carried out from the daily water balance, via climate, with fixed irrigation shift two days, calculating the daily reference evapotranspiration, through the use of weather data collected at the station, installed in the area of the experiment. The statistical design consisted of 5 treatments, arranged in 8 blocks, and 4 doses of potassium chloride, applied via fertirrigation (50%, 100%, 200% and 400% of the recommended for conilon coffee, and irrigated treatment with 100% of the recommended dose, applied in the conventional way. Fertirrigation generally promoted the reduction in pH values, increased N content in leaves and reduction of Ca and Mg; showed no effect on the height of the plants, however, increased the diameter of the stem, number of branches, number of rosettes plagiotrópicos by branch, branch length and number of leaves by ramos. The highest doses, corresponding to 1360 kg and 1600 kg K2O ha-1, applied in the first and in the second year of cultivation, promoted an average productivity of 90 bags of processed coffee per hectare.
Coffee fertirrigation conillon Coffea canephora in the region of the area of forest Rondonia
Keywords: Potássio; Nutrição mineral; Crescimento de plantas; Produtividade; Potassium; Mineral nutrition; Plant growth; Productivity