Diversidade genética e tamanho efetivo de duas populações de Myracrodruon urundeuva Fr. All., sob conservação ex situ - Viegas, Michele Perez [UNESP]; Silva, Cristina Lacerda Soares Petrarolha; Moreira, Juliana Prado [UNESP]; Cardin, Laila Toniol [UNESP]; Azevedo, Vânia Cristina Renno; Ciampi, Ana Yamaguishi; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Moraes, Mario Luiz Teixeira de [UNESP]; Sebbenn, Alexandre Magno (Sociedade de Investigações Florestais, 2011)
O objetivo deste trabalho foi investigar a diversidade, a estrutura genética e o tamanho efetivo, retido em um banco de germoplasma, de duas populações de Myracrodruon urundeuva Fr. All. (aroeira), procedentes de Aramina-SP e Selvíria-MS. As populações foram avaliadas a partir da amostragem de 25 progênies de polinização aberta de cada população. de cada progênie, 17 a 20 indivíduos foram amostrados e genotipados para oito locos microssatélites. Os maiores valores para o número total de alelos (At), número médio de alelos por loco (A), número efetivo de alelos (Ae), heterozigosidade observada (H0) e esperada (He) foram detectados na população Selvíria (At = 105, A = 13,13, Ae = 3,98, H0 = 0,669 e He = 0,749), enquanto Aramina teve At = 94, A = 13,75, Ae = 3,10, H 0 = 0,535 e He = 0,678. A diferenciação nas frequências alélicas das duas populações, com relação ao pólen cruzado (0,159) e do óvulo (0,235), indica que cerca de 84% e 77%, respectivamente, da diversidade genética está dentro das populações. O coeficiente médio de coancestria foi maior (Selvíria Θ = 0,165, Aramina Θ = 0,169) e o tamanho efetivo médio das progênies (Selvíria Ne(v) = 3,04, Aramina Ne(v) = 2,69) foi menor do que o esperado em progênies de populações panmíticas (Θ = 0,125, Ne(v) = 4). O tamanho efetivo total retido no banco ex situ foi estimado em 67,5 na população Selvíria e 71,1 na população Aramina, valores menores do que o requerido (Ne = 150) para a conservação de populações em curto prazo. Entretanto, as duas populações apresentaram alta diversidade genética, o que as qualifica para serem utilizadas em programas de conservação e melhoramento genético da espécie, desde que seja aumentado o tamanho efetivo populacional conservado ex situ.

The objective of this study was to investigate genetic diversity, genetic structure and effective size retained in a germplasm bank formed by two populations of Myracrodruon urundeuva Fr. All. (aroeira) from Aramina-SP and Selvíria-MS. The populations were evaluated from the sample of 25 open-pollinated progenies of each population. From each progeny, 17 to 20 individuals were sampled and genotyped for eight microsatellite loci. The greatest values for the total number of alleles (At), average number of alleles per locus (Ae), effective number of alleles per locus (A), observed heterozygosity (H0) and expected heterozygosity (He) were detected in Selvíria population (At=105, A=13.13, Ae =3.98, H0) =0.669 and He =0.749) in comparison to Aramina (At =94, A =13.75, Ae =3.10, H0=0.535 and He =0.678). The differentiation in allele frequencies between the two populations for the outcross-pollen (0.159) and ovules (0.235), indicate that about 84% and 77% of genetic diversity was within populations. The average coancestry coefficient was higher (Selvíria Θ =0.165, Aramina Θ =0.169) and the average effective population size within progenies (Selvíria Ne(v) =3.04, Aramina Ne(v) =2.69) was lower than expected in progenies of panmitic populations (Θ=0.125, Ne(v) =4). The total effective population size retained in the ex situ bank was estimated in 67.5 in Selvíria population and 71.1 in Aramina population, which values lower than the required (Ne =150) for short terms population conservation. However, the two populations showed high genetic diversity, which qualifies them for use in conservation and breeding programs of the species, provided the ex situ conserved population effective size is increased.
Genetic diversity and effective size in two Myracrodruon urundeuva Fr. All., population under ex situ conservation
Keywords: Microssatélites; Espécie arbórea tropical; Endogamia; Inbreeding; Microsatellites; Tropical tree species