Comportamento de predação de Xylocoris sordidus com ovos de Diatraea saccharalis e Corcyra cephalonica parasitados e não parasitados por Trichogramma galloi - Nunes, Lays dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cana-de-açúcar, Saccharum spp., é de grande importância para o Brasil e para o mundo, por ser indispensável na produção alimentícia e de biocombustíveis, sendo o país o maior produtor mundial da cultura. A produtividade da cana pode ser reduzida por diversos fatores, sendo a broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis, uma das pragas mais preocupantes. Seu controle pode ser feito com aplicações de inseticidas, mas, como a sustentabilidade tem sido pauta importante na agricultura, o controle biológico se mostra como excelente alternativa, tendo um crescimento de 10% a 15% por ano na participação do controle de pragas no mundo. O controle biológico aplicado em cana tem sido realizado especialmente com parasitoides. Levando-se em consideração a importância da cultura da cana e os danos causados pela broca, esse trabalho visou estudar o comportamento de predação de Xylocoris sordidus tendo como presas ovos parasitados e não parasitados por Trichogramma galloi, a fim de se verificar a potencialidade do predador no controle em associação com o parasitoide de ovos. Para isso, foram realizados 7 bioensaios, 3 com chance de escolha para o predador e 4 sem chance de escolha, sendo as presas ovos de D. saccharalis e Corcyra cephalonica parasitados e não parasitados por T. galloi. Para interpretação dos resultados, as frequências dos dados de escolha foram analisadas usando o Proc FREQ e o teste χ2, em que a razão 1:1 foi assumida se o predador não apresentou preferência. Os testes sem chance de escolha foram submetidos aos testes de Kolmogorov e Bartlett para verificar a normalidade e homogeneidade da variância, ANOVA. Uma vez que os dados não atenderam aos requisitos da ANOVA, foram utilizados testes não paramétricos de Wilcoxon e Kruskal Wallis. Com a introdução de X. sordidus nas arenas contendo ovos parasitados e não parasitados era esperado que o predador se alimentasse majoritariamente dos ovos não parasitados, e essa preferência foi confirmada em todos os testes, onde o consumo em número absoluto de ovos não parasitados foi maior quando comparado com o consumo de ovos parasitados. Ovos de C. cephalonica foram utilizados nos bioensaios com o objetivo de determinar se o predador tem preferência pela presa utilizada como alimento na criação, ou se prefere a presa alvo de controle, sendo também constatado que o predador prefere a presa alvo, D. saccharalis. Considerando a preferência do predador X. sordidus por ovos de D. saccharalis e a condição de não parasitados por T. galloi, é possível sugerir o uso associado deste predador com o parasitoide de ovos no controle de D. saccharalis em cultura de cana-de-açúcar.

Sugarcane, Saccharum spp., is of great importance for Brazil and for the world because it is indispensable in the production of food and biofuels, and the country is the world's largest producer of the crop. Sugarcane productivity can be reduced by several factors, with the sugarcane borer, Diatraea saccharalis, being one of the most worrying pests. Its control can be done with insecticide applications, but, as sustainability has been an important issue in agriculture, the biological control proves to be an excellent alternative, with a growth of 10 to 15% per year in the participation of pest control in the world. The biological control applied to sugarcane has been carried out specially with parasitoids. Considering the importance of sugarcane culture and the damage caused by the borer, this study aimed to study the predation behavior of Xylocoris sordidus with prey parasitized and non-parasitized eggs by Trichogramma galloi, to verify the potential of the predator in the control in association with the egg parasitoid. For this purpose, 7 bioassays were conducted, 3 with chance to the predator choice and 4 without chance of predator choice, being the prey eggs of D. saccharalis and Corcyra cephalonica parasitized and not parasitized by T. galloi. For interpretation of the results, the frequencies of choice data were analyzed using Proc FREQ and the χ2 test, where a 1:1 ratio was assumed if the predator showed no preference. The no-choice tests were subjected to Kolmogorov and Bartlett tests to verify normality and homogeneity of variance, ANOVA. Since the data did not meet the requirements of ANOVA, non-parametric Wilcoxon and Kruskal Wallis tests were used. With the introduction of X. sordidus in the arenas containing both parasitized and non-parasitized eggs it was expected that the predator would feed mostly on the non-parasitized eggs, and this preference was confirmed in all tests, where the consumption in absolute number of non-parasitized eggs was higher when compared to the consumption of parasitized eggs. Eggs of C. cephalonica were used in the bioassays with the objective of determining whether the predator prefers the prey used as food in rearing, or if it prefers the target prey of control, and it was also found that the predator prefers the target prey, D. saccharalis. Considering the preference of the predator X. sordidus for D. saccharalis eggs and the condition of not parasitized by T. galloi, it is possible to suggest the associated use of this predator with the egg parasitoid in the control of D. saccharalis in sugarcane crop.
Predation behavior of Xylocoris sordidus on Diatraea saccharalis and Corcyra cephalonica eggs parasitized and not parasitized by Trichogramma galloi
Keywords: Controle Biológico; Cana-de-açúcar; Sustentabilidade; Agricultura