A educação física de 1. a 4. série do ensino fundamental nas três dimensões dos conteúdos: considerações sobre a elaboração de um plano de trabalho didático com professores da rede estadual paulista - Santos, Rodrigo Romero Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A partir de 1997 os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) (Brasil, 1997) documento elaborado com o intuito de auxiliar os professores em seus planejamentos, apresentam conteúdos que norteiam a prática da Educação Física e sugerem vários temas. A elaboração do material didático desta pesquisa contou com a participação de professores atuantes na rede pública de ensino, no município de Rio Claro, SP, utilizando cada experiência, reconstruindo algumas percepções e proporcionando reflexões de uma maneira participativa e colaborativa. Foram enfatizadas as diversas descrições da situação investigada, assim como a compreensão e percepção que os professores participantes apresentaram perante à realidade em que estão inseridos. As intervenções foram realizadas através de encontros com os professores participantes para debater, ouvir, compreender e interpretar situações apresentadas frente aos conteúdos propostos através do referencial teórico utilizado nas três dimensões dos conteúdos. Ao total foram realizados dez encontros com cada professor, dois deles, encontros cinco e dez conforme cronograma, encontros coletivos que deveriam ser realizados com todos reunidos. Nos três primeiros encontros foram realizadas leituras prévias dos textos, discussões e explicações sobre o conteúdo selecionado. Nos encontros de elaboração do material didático os professores recebiam uma folha padronizada (apêndice sete) para elaborar e descrever atividades didáticas e então iniciar o objetivo de construção do plano didático de trabalho. As aulas eram elaboradas pelos professores especificamente nos encontros quatro, cinco, seis, sete, oito e nove foram construídos os exemplos didáticos de vi atividades nas três dimensões dos conteúdos. Os resultados mostraram exemplos de atividades nas três dimensões dos conteúdos...

Starting from 1997 the National Standards of Education (PCNs) (Brazil, 1997) document elaborated with the intention of aiding the teachers in your plannings, they present contents that orientate the practice of the physical education and they suggest several themes. This elaboration counted with the participation of teachers, in the municipal district of Rio Claro, SP, using each experience, reconstructing some perceptions and providing reflections. The several descriptions of the investigated situation were emphasized, as well as the understanding and perception that the participant teachers of this research presented before to the reality in that are inserted. The interventions were accomplished through encounters with the participant teachers to discuss, to hear, to understand and to interpret situations presented front to the contents proposed through the theoretical used in the three dimensions of the contents. To the total ten encounters were accomplished with each teacher, two of them, encounters five and ten, collective encounters that should be accomplished with all gathered. In the first three encounters previous readings of the texts, discussions and explanations were accomplished on the selected content. In the encounters of elaboration of the didactic material the teachers received a standardized leaf (appendix seven) to elaborate and to describe didactic activities and then to begin the objective of construction of the didactic plan of work. The classes were specifically elaborated by the teachers in the encounters four, five, six, seven, eight nine were built the didactic examples of activities in the three dimensions of the contents. The results showed examples of activities in the three dimensions of the contents, formulated and discussed through the process among the teachers, led by the methods worked in this 99 research... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Educação física - Planejamento didático; Physical education