Distalização dos molares superiores com aparelho Pendex unilateral: estudo piloto com radiografia panorâmica - Silva Filho, Omar Gabriel da; Santos, Eduardo Cesar Almada [UNESP]; Silva, Ângela Priscila Junqueira de Lima; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães [UNESP] (Dental Press Editora, 2007)
OBJETIVO: o presente ensaio científico põe em pauta o efeito imediato da distalização unilateral de molares superiores, lançando mão do distalizador intrabucal Pendex de ação unilateral. METODOLOGIA: o estudo prospectivo foi conduzido em três pacientes na dentadura permanente madura, no estágio de adolescência, que apresentavam uma má oclusão Classe II, subdivisão. O aparelho Pendex foi instalado com a mola distalizadora de TMA, construída apenas no lado direito. A metodologia baseou-se nas radiografias panorâmicas inicial e pós-distalização para quantificar a inclinação axial mesiodistal dos molares superiores. RESULTADOS E CONCLUSÕES: os resultados mostraram que os molares do lado esquerdo mantiveram sua inclinação mesiodistal inicial, sugerindo ancoragem, enquanto os molares do lado direito foram inclinados para distal, à semelhança do que ocorre com a distalização simétrica dos molares superiores, obtida com o aparelho Pendex convencional. Os primeiros molares foram inclinados 11,5º, enquanto os segundos molares foram inclinados 21º para distal.

AIM: the current study focuses on the immediate unilateral distalization of the upper molars with the unilateral Pend-X appliance. METHODS: in three adolescent patients in the permanent dentition with Class II subdivision 1 malocclusion, the TMA loop was placed in the right side. Therefore, the first and second upper right molars were distalized with the Pend-X appliance. Panoramic radiographs taken before and after distalization were used to measure the mesiodistal axial inclination of the upper molars and the results were compared to those obtained with the bilateral Pend-X. RESULTS and CONCLUSION: the findings show that the left molars kept their original mesiodistal inclination, suggesting that the anchorage was maintained, whilst the right molars were partially inclined in a distal direction, similarly to what occurs when conventional Pend-X is used to distalize molars bilaterally. The first molars showed an 11.5º distal inclination while the second molars presented a 21º distal inclination.
Distalization of the upper molars with the Pend-X appliance: a pilot study with panoramic radiographs
Keywords: Aparelho Pendex; Má oclusão Classe II; Distalização; Distalização unilateral; Deformidades dentofaciais; Pend-X appliance; Class II malocclusion; Distalization; Unilateral distalization; Dentofacial deformities