Efeito da prática no controle de torque isométrico em crianças com transtorno de desenvolvimento de coordenação - Diz, Maria Angélica da Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Durante o período de escolarização, algumas crianças podem apresentar dificuldades na coordenação motora, principalmente em habilidades manuais, e podem ser identificadas como tendo Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC). Existem evidências na literatura que déficits nos mecanismos de controle e precisão para produção de força/torque dos dedos estejam associados às dificuldades motoras nessas crianças. Assim, como a produção de força/torque é essencial para inúmeras atividades da vida diária, o presente estudo teve como objetivo principal investigar o efeito da prática no desempenho de crianças com TDC e com desenvolvimento típico (DT). Participaram do estudo, 24 crianças com idade entre 9 e 10 anos. A tarefa praticada foi a de preensão digital em torque com feedback visual. As crianças foram incentivadas a manter, durante 15 segundos, de forma contínua e constante, 25% do torque voluntário máximo. A prática foi feita durante cinco dias consecutivos, com realização de 15 tentativas por dia. Após a prática com feedback visual, as crianças foram incentivadas a realizar cinco tentativas na condição sem feedback visual. Nestas tentativas, o feedback visual era removido após 5 segundos do início da tentativa. Os resultados demonstraram que nos cinco dias de prática as crianças com DT foram consistentemente mais precisas em manter o controle de torque do que as crianças com TDC. As crianças de ambos os grupos melhoraram o desempenho no decorrer das sessões de prática evidenciado pela redução do coeficiente de variação e da dispersão média do erro...

During the first years in school, children can show motor coordination difficulties mainly in manual skills and they can be identified as shown Developmental Coordination Disorder (DCD). There is evidence from the literature that deficits in the mechanisms of accuracy and control in the finger production of strength/torque are associated with the motor difficulties of these children. The production of strength/torque is essential for a large number of daily activities so that the effect of practice of grip torque among DCD children and those shown typical development (DT) was the main objective of the present study. Participants were 24 children aged between 9 and 10 years. Children were asked to keep control of torque in a continuous and constant way with visual feedback (25% of maximum voluntary torque) during a period of 15 seconds. Practice was given during five consecutive days with 15 trials per day. After the practice with visual feedback, children were asked to perform five trials without visual feedback. In these trials, feedback was removed five seconds after the start of the trial. The results showed during the five days of practice that children with DT were consistently more accurate in keeping torque control than those with DCD. Children from both groups improved the level of performance as practice took place shown reduction of the coefficient of variation and of error (RMS). In relation to the trials without visual feedback, DCD children were not able to perform at the same level as they did when visual feedback was available...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Capacidade motora; Torque; Habilidades manuais; Produção de força; Produção de torque; Feedback visual; Transtorno do desenvolvimento da coordenação; Developmental coordination disorder; Manual skills; Force control; Torque control; Visual feedback