Neuropatia óptica traumática: relato de caso com revisão sistemática da literatura - Pinheiro, Lara Mariano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Due to the position of orbit in the middle third of the face it is susceptible to traumatic situations. Rapid and accurate diagnosis of orbital trauma is essential for a successful recovery from the traumatic consequences. Complications include traumatic optic neuropathy (NOT), which is characterized by optic nerve dysfunction as a secondary consequence of trauma. The purpose of this study was to analyze, through literature, the type of orbital fracture that generates more NOT and what is the best treatment for NOT. The articles were selected from the Pubmed, Scopus and Cochrane database database with the descriptor Optic nerve insertion and orbital fracture. We found 609 articles of which 410 were eliminated because they were duplicated, by through the exclusion and inclusion criteria, 23 articles were selected. Of 2,064 patients 192 presented NO where the treatments varied between therapeutic and surgical. With the conduction of the work it is concluded that traumatic optic neuropathy is an infrequent alteration and once the diagnosis of NOT is established the prognosis is affected by the beginning of the treatment. The presence of isolated NOT should be treated with medication, however if there is any other clinical sign indicates the surgical treatment

Devido à posição da órbita na região de terço médio da face ela está susceptível a situações traumáticas. O diagnóstico rápido e preciso para traumas da órbita é essencial para que se obtenha uma boa recuperação das consequências traumáticas. Dentre as complicações inclui-se a neuropatia óptica traumática(NOT), a qual é caracterizada pela disfunção do nervo óptico como consequência secundária ao trauma. A proposição deste trabalho foi analisar por meio da literatura qual o tipo de fratura orbitária que gera mais NOT e qual o melhor tratamento para a NOT. Os artigos foram selecionados na base de dados do Pubmed, Scopus e Cochrane com o descritor Optic nerve insury and orbital fracture. Foram encontrados 609 artigos dos quais 410 foram eliminados por serem duplicados, e por meio do critério de exclusão e inclusão 23 artigos foram selecionados. De 2.064 pacientes 192 apresentaram a NOT onde os tratamentos variaram entre terapêutico medicamentoso e cirúrgico. Com a condução do trabalho conclui-se que a neuropatia óptica traumática é uma alteração pouco frequente e uma vez estabelecida o diagnóstico de NOT o prognóstico é afetado pelo início do tratamento. A presença de NOT isolada deve-se tratar com medicamento, no entanto se houver algum outro sinal clínico indica-se o tratamento cirúrgico
Keywords: Ferimentos e lesões; Órbita; Doenças do nervo óptico; Wounds and injuries