A presença melancólica em Perto do coração selvagem, de Clarice Lispector - Zanasi, Alessandra Merola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a presença da melancolia como força mobilizadora do enredo no romance Perto Do Coração Selvagem de Clarice Lispector, partindo inicialmente de uma breve contextualização histórica da melancolia e em seguida definindo-se quais os principais autores serão usados como suporte teórico que estão citados abaixo. Pelo viés do cruzamento da literatura com a filosofia, a personagem principal, Joana, será apontada em uma análise mais detalhada na construção de sua subjetividade a partir de suas provocações a uma sociedade tradicional através da alteridade com outros personagens. Vale-se, então, da percepção da linguagem com seus paradoxos e suas quebras frasais em que a força da palavra dialetiza com a melancolia dando pistas de um olhar estético na propulsão do enredo melancólico. A seguir, utilizando-se do estudo da linguagem com o olhar específico nas figuras metafóricas e paradoxais far-se-á o levantamento da presença melancólica no romance Perto do Coração Selvagem. A partir desse levantamento, propõe-se uma análise teórico filosófica através dos textos de Walter Benjamin, Freud, Susana Kampff Lages, Jeana Laura da Cunha Santos, além de Yudith Rosenbaum, Gilberto Martins, Benedito Nunes e Olga de Sá fundamentais para o entendimento do mundo clariciano em que solidão, liberdade, felicidade e melancolia definem o tom da obra.

The present work aims to analyze the presence of melancholy as a mobilizing force of the plot in Clarice Lispector's novel Perto Do Coração Selvagem, starting first from a brief historical contextualization of melancholy and then defining which the main authors will be used as theoretical support which are cited below. Through the definition of the intersection of literature with philosophy, the main character, Joana, will be pointed out in a more detailed analysis in the construction of her subjectivity from her provocations to a traditional society through otherness with other characters. This analysis will be based on the perception of language with its paradoxes and phrasal interruption in which the strength of the word dialects with melancholy, giving clues to an aesthetic look in the propulsion of the melancholic plot. Then, using the study of language with a specific look at metaphorical and paradoxical figures, a survey of the melancholic presence in the novel Perto do Coração Selvagem will be carried out. Based on this survey, a philosophical theoretical analysis is proposed through the texts of Walter Benjamin, Freud, Susana Kampff Lages, Jeana Laura da Cunha Santos, in addition to Yudith Rosenbaum, Gilberto Martins, Benedito Nunes and Olga de Sá who are fundamental for understanding the clariciano world in which loneliness, freedom, happiness and melancholy set the tone of the work.

Il presente lavoro si propone di analizzare la presenza della malinconia come forza stimolante della trama di Perto Do Coração Selvagem di Clarice Lispector, partendo prima da una breve contestualizzazione storica e poi definendo quali autori principali saranno utilizzati come supporto teorico. Attraverso la definizione tra l'incrocio della letteratura con la filosofia, la protagonista, Joana, sarà analizzata in uno studio più approfondito nella costruzione della sua soggettività, così come nelle sue provocazioni a una società tradizionista, attraverso l'alterità con gli altri personaggi. Tale analisi sarà basata sulla percezione del linguaggio con i suoi paradossi e le interruzioni frasali in cui la forza della parola dialettizza con la malinconia, permettendoci di trovare tracce di uno sguardo estetico nella propulsione di questa trama malinconica. Quindi, utilizzando lo studio del linguaggio con uno sguardo specifico alle figure metaforiche e paradossali, la presenza malinconica verrà rilevata attraverso della trama di Perto Do Coração Selvagem. Sulla base di questa indagine proponiamo una prima analisi teorica filosofica attraverso i testi di Walter Benjamin, Freud, Susana Kampff Lages, Jeana Laura da Cunha Santos. Oltre a Yudith Rosenbaum,Gilberto Martins, Benedito Nunes e Olga de Sá, fondamentali per la comprensione del mondo clariciano in cui la solitudine, la libertà, la felicità e la malinconia definiscono il tono di quest’opera, oggetto della nostra ricerca.
The presence of melancoly in Near to the wild heart, of Clarice Lispector
Keywords: Literatura brasileira; Clarice Lispector; Melancolia; Filosofia