Interação genótipo x ambiente em quatro espécies arbóreas sob diferentes espaçamentos de plantio - Macedo, Hugo Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O Cerrado é caracterizado como uma vegetação de savana e representa cerca dos 22% do território nacional ou 2 milhões de km2 e sua área original intacta está em torno de 35%. Assim, a formação de uma coleção de germoplasma com espécies arbóreas que ocorrem nesse bioma é importante para sua conservação. Entretanto, para obter sucesso na conservação é necessário métodos criteriosos para avaliar e selecionar árvores geneticamente superiores minimizando os efeitos negativos da interação genótipo x ambiente. O objetivo deste estudo foi estimar a interação genótipo x ambiente em quatro testes de progênies de polinização aberta visando a conservação em uma coleção de germoplasma na região da baixada Cuiabana no Município de Rosário Oeste-MT, com as espécies: Anadenanthera colubrina var. colubrina, Cedrella fissilis, Cordia trichotoma, Dipteryx alata. O delineamento experimental utilizado foi do tipo Sistemático “Nelder Linear” com 17, 19, 16 e 28 tratamentos (progênies) respectivamente, três repetições e uma planta por parcela em oito espaçamentos. Os caracteres avaliados aos 12 meses de idade foram: altura de plantas (m), diâmetro a 30 cm do solo (cm), diâmetro médio da copa (m) e os parâmetros genéticos foram obtidos pelo procedimento REML/BLUP. Foi detectado variação genética entre as progênies nas espécies estudadas e a interação genótipo x ambiente foi significativa apenas para a espécie Dipteryx alata. O melhor desempenho das progênies para altura de plantas foi observado no espaçamento 5. As progênies de Anadenanthera colubrina var. colubrina com base no caráter altura se desenvolveram melhor no espaçamento 2. Para a espécie Cedrella fissilis a maior média de crescimento para a variável altura foi no espaçamento 4. O espaçamento 6 para a espécie Cordia trichotoma, foi o que proporcionou o maior desempenho para o caráter altura de plantas.

The Cerrado is characterized as savanna vegetation in the international classification and is located predominantly in the central highlands of Brazil, represents about 22% of the Brazilian territory or 2 million km2 and its intact original area is around 35%. Thus, the formation of a germplasm collection with arboreal species that occur in this biome is important for its conservation. However, to be successful in conservation, careful methods are needed to evaluate and select genetically superior trees, minimizing the negative effects of the genotype x environment interaction. The objective of this study was to estimate the genotype x environment interaction in four open pollinated progenies tests for conservation in a collection of germplasm in the Cuiabana lowland region in the Municipality of Rosário Oeste-MT, with the species: Anadenanthera colubrina var. colubrina, Cedrella fissilis, Cordia trichotoma and Dipteryx alata. The experimental design was Nelder Linear with 17, 19, 16 and 28 treatments (progenies) respectively, three replications and one plant per plot in eight spacings. The characters evaluated at 12 months of age were: plant height (m), diameter at 30 cm soil (cm), crown diameter (m) and genetic parameters were obtained by REML / BLUP procedure. Genetic variation was detected among the progenies in the species studied and the interaction genotype x environment was significant only for the species Dipteryx alata. The best performance of the progenies for plant height was observed in the 5 spacing. The progenies of Anadenanthera colubrina var. colubrina based on the height character were better developed in spacing 2. For the species Cedrella fissilis the highest growth average for the height variable was in spacing 4. The spacing 6 for the Cordia trichotoma species was the one that provided the highest performance for the Character height of plants.
Genotype interaction x environment in four arborial species under different plantio spaces
Keywords: Adaptabilidade; Estabilidade; Interação genótipo x ambiente; Nelder linear; Sementes; Adaptability; Genotype x environment interaction; Nelder linear; Seeds; Stability