Efeitos do exercício físico nos grânulos de peptídeos natriuréticos atriais em ratas Wistar submetidas a menopausa experimental - Ferraz, Luana Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The atrial natriuretic peptides (ANP) compose a hormone produced in the heart, mostly in the left atrium, and is stored within granules that are arranged adjacent to the cardiomyocyte nucleus. It is responsible for the regulation of the blood pressure through mainly natriuretic and diuresis, functioning as an antagonist of the renin-angiotensin system, in order to avoid issues in the circulatory system and associated. Researches point out a possible interaction between ANP and sexual hormones, which in turn undergo attenuation of production and sensibility until its cessation during aging, which culminates menopause. The objective of this research was to analyze morfoquantitatively the ANP granules due to the experimental model of menopause in Wistar mice submitted to the protocol of physical exercise. It was used 20 Wistar mice, organized in 4 groups: Sedentary (S): animals were not submitted to any protocol; Trained (T): animals submitted to swimming; Ovariectomized (O): animals submitted only to the chirurgic procedure (ovariectomy); Ovariectomized Trained (OT): animals submitted to the procedure of ovariectomy and swimming training. Samples of the left atrium were dissected, prepared and analyzed in a scanning transmission electronic microscopy. With the images obtained, morpho-quantitative analyzes (ImageJ®) and statistical analysis (GraphPad Prism®) were performed. The results show that the animals submitted to physical exercise or ovariectomy obtained a decrease in the area, diameter and density of the granules, being more accentuated with the surgical procedure. The OT group, which underwent both protocols, maintained the parameters of area and diameter similar to Group O, while the density remained similar to the T-group. It was concluded that the adopted protocols promote decrease of the granules, however in the experimental model of menopause physical training increased the density of granules

Os peptídeos natriuréticos atriais (PNA) compõe um hormônio produzido no coração, principalmente no átrio esquerdo, e armazenado em grânulos dispostos adjacente ao núcleo dos cardiomiócitos. É responsável pela regulação da pressão sanguínea por meio, principalmente, da natriurese e diurese, funcionando de modo antagonista ao sistema renina - angiotensina, a fim de impedir avarias no sistema circulatório e associados. Estudos apontam uma possível interação dos PNA'S com hormônios sexuais, que por sua vez passam por atenuação de produção e sensibilidade até sua cessação durante o envelhecimento, que culmina em menopausa. O objetivo deste estudo foi analisar morfoquantitativamente os grânulos de PNA frente ao modelo experimental de menopausa em ratas Wistar submetidas ao protocolo de treinamento de natação. Foram utilizadas 20 ratas Wistar organizadas em 4 Grupos: Sedentário (S): os animais não foram submetidos a nenhum protocolo; Treinado (T): animais submetidos ao treinamento de natação; Ovariectomia (O): animais submetidos apenas ao procedimento cirúrgico - ovariectomia e Ovariectomia/Treinado (OT): animais submetidos à ovariectomia e ao treinamento de natação. Amostras do átrio esquerdo foram dissecadas, processadas e analisadas ao microscópio eletrônico de transmissão. Com as imagens obtidas, realizaram-se as análises morfoquantitativas (ImageJ®) e análise estatística (GraphPad Prism®). Os resultados mostram que os animais submetidos ao exercício físico e a ovariectomia reduziram a área, diâmetro e densidade dos grânulos, mais acentuada com o procedimento cirúrgico. O grupo OT, que passou por ambos os protocolos, manteve-se com os parâmetros de área e diâmetro semelhante ao Grupo O, enquanto a densidade manteve-se semelhante ao grupo T. Concluiuse que os protocolos adotados promovem diminuição dos grânulos, porém no modelo experimental de menopausa o treinamento físico aumentou...
Keywords: Exercícios físicos; Vesículas secretórias; Peptídeos; Ratos Wistar; Menopausa; Hormônios