Pretreatment thyroid hormone levels and their association with clinicopathological variables and prognosis in head and neck cancer patients - Cardoso, Diovana de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) is the sixth most common cancer worldwide and its incidence increases annually. Although HNSCC treatment may promote thyroid dysfunction, the prognostic value of pretreatment thyroid hormone levels has been poorly studied. This study aimed to compare the pretreatment plasma levels of thyroid hormones (TH) in HNSCC patients with two control groups and their association with demographic, clinicopathological, biobehavioral, and prognostic variables. Pretreatment plasma TSH, T3 total and T4 total levels were measured by electrochemiluminescence in 110 HNSCC patients, 29 smokers and alcoholics and 30 healthy volunteers. The TSH levels were significantly lower in patients with HNSCC and volunteers’ smokers and alcoholics, compared to healthy volunteers. HNSCC patients displayed lower T3 levels compared to individuals from the two control groups. In HNSCC patients, pretreatment lower TSH levels were associated with tumor location, smoking and advanced clinical stage. Unmarried HNSCC patients had higher T4 levels compared to married patients, while patients with advanced stage tumors had lower T4 levels. Multivariate analysis showed that advanced stage and not being married were independent predictors for lower TSH and T4 levels in HNSCC patients. Higher pretreatment TSH in HNSCC patients have been associated with better overall survival. This study demonstrates that pretreatment thyroid hormones levels may be associated with head and neck cancer outcomes.

O carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço (CCP) é o sexto câncer mais comum no mundo e sua incidência aumenta anualmente. Embora o tratamento de CCP possa promover disfunção da tireoide, o valor prognóstico dos níveis de hormônios tireoidianos pré-tratamento tem sido pouco estudado. Este estudo teve como objetivo comparar os níveis plasmáticos de hormônios tireoidianos (HT) pré-tratamento em pacientes com CCP com dois grupos de controle e sua associação com variáveis demográficas, clínico-patológicas, biocomportalmentais e prognósticas. Os níveis plasmáticos de TSH, T3 total e T4 total pré-tratamento foram medidos por eletroquimioluminescência em 110 pacientes com CCP, 29 fumantes e alcoolistas e 30 voluntários saudáveis. Os níveis de TSH foram significativamente menores em pacientes com CCP e voluntários fumantes e alcoolistas, em comparação com voluntários saudáveis. Pacientes com CCP apresentaram níveis mais baixos de T3 em comparação com indivíduos dos dois grupos controle. Em pacientes com CCP, níveis mais baixos de TSH pré-tratamento foram associados à localização do tumor, tabagismo e estágio clínico avançado. Pacientes com CCP não casados apresentaram níveis mais altos de T4 em comparação a pacientes casados, enquanto pacientes com tumores em estágio avançado apresentaram níveis mais baixos de T4. A análise multivariada mostrou que o estágio avançado e não ser casado foram preditores independentes para níveis mais baixos de TSH e T4 em pacientes com CCP. TSH pré-tratamento mais alto em pacientes com CCP foi associado a melhor sobrevida global. Este estudo demonstra que os níveis de hormônios tireoidianos prétratamento podem estar associados a resultados de câncer de cabeça e pescoço.
Níveis pré-tratamento de hormônios tireoidianos em pacientes com câncer de cabeça e pescoço e sua associação com variáveis clínico-patológicas e prognóstico
Keywords: Hormônios tireoidianos; Tirotrofina; Triiodotironina; Tiroxina; Câncer; Tumores de cabeça e pescoço; Recidiva; Prognóstico; Sobrevivência; Thyroid hormones