A Seleção Brasileira de Futebol nos jogos da Copa do Mundo entre 1930 e 1958: o esporte como um dos símbolos de identidade nacional - Silva, Eliazar João da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Na década de 1930, algumas das manifestações da cultura popular de massa, foram concebidas como símbolos de identidade nacional. Especialmente a partir da implantação do regime do Estado Novo, em 1937, tal idéia foi reforçada. Ela contou com o incentivo de representantes do governo federal, através de órgãos oficiais como o Departamento de Imprensa e Propaganda. Nesse período, várias perspectivas analíticas discutiram o sentido da (re) interpretação de determinados elementos, cujas peculiaridades poderiam remeter a símbolos de unidade da nação. O futebol, como prática esportiva de grande alcance popular, fora objeto dessas reflexões. A realização de campeonatos mundiais, iniciados em 1930, demonstrava o interesse despertado pelo esporte, cabendo-lhe novos sentidos para sua interpretação, como algo que ia além do âmbito esportivo. A verificação do gradativo aumento de espaço destinado às notícias relacionadas aos clubes, e à seleção brasileira, ampliava-se nos periódicos de grande circulação, revelando, em parte, a medida desse interesse. A construção do Maracanã reforçou a dimensão dos significados atribuídos ao esporte. Ao conquistar a Copa do Mundo em 1958, o Brasil passou a ser conhecido como o país do futebol. Esta Tese analisa as razões que levaram à idéia de que o futebol configurou-se, entre as décadas de 1930 e 1950, como um dos símbolos de identidade nacional.

In the 1930, some popular culture manifestations were considered as symbols of national identity. This idea was reforced specially when The New State System was built up. This idea had the cooperation of the representative parties of the federal government, through official organizations, such as Printing Press and Advertisement Department. In this period a lot of critics discussed the meaning of (re) interpretation of some elements which could take to symbols of the nation. football, as na sport of great popularity was the sport of these reflections. At the beginning of 1930, they set up the world championship which showed a great number of news related to clubs and our brazilian selection of football increasing in the printing press, showing our interes in this sport. The Maracanã building showed the meaning giving to this sport and when Brazil won the World Cup in 1958, this country began to be known as the country of football. This research aims to analyze the reasons why football was considered in the nineteen thirties and nineteen fifties as one of the symbols of national identity.
Keywords: Copa do mundo (Futebol); Esportes; Identidade nacional - Brasil; Football; World Cup; National identy; Sport