Atendimento de urgência/emergência pré-hospitalar a indivíduos com autonomia reduzida vitimados por atos de violência: dificuldades e dilemas éticos - Crivelaro, Laudicéia Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Trata-se de estudo sobre experiências e práticas dos profissionais que atuam no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), de Bauru, no atendimento às vítimas de violência com autonomia reduzida. O objetivo da pesquisa foi identificar dificuldades e dilemas éticos vivenciados por profissionais durante o atendimento. A abordagem metodológica para a ordenação e análise dos dados obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas foi a do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Neste processo metodológico utilizou-se o programa eletrônico “QualiQuantSoft”. Os sujeitos da pesquisa foram enfermeiros e médicos com mais de dois anos de atuação no referido serviço. Com relação às experiências, destacaram-se a presença cotidiana da violência e a atitude dos profissionais frente à violência. Apontaram muitas dificuldades para o socorro das vítimas ligadas à necessidade de administrar conflitos no local do atendimento, prestação de cuidados em ambientes precários, falta de vagas nas instituições para receber as vítimas, salas de emergência lotadas, dentre outras. Os principais dilemas evidenciados foram: denunciar ou não a agressão sofrida pela vítima, questionar ou não o familiar da vítima sobre a causa da lesão, envolver-se ou não com a situação, atuar ou não segundo as normas estabelecidas em determinadas circunstâncias. Essa realidade do dia a dia foi citada como estressante e, também, como grave problema que afeta toda a sociedade. Sugerem estratégias para melhorar suas condições de trabalho e qualidade de vida

This is a study on the experiences and practices of professionals working in the Urgency Mobile Care Service (SAMU) in Bauru, assisting individuals who have been victims of violence and have reduced autonomy. It aimed at identifying the difficulties and ethical dilemmas experienced by professional during care provision. The methodological approach used for organizing and analyzing the data obtained by means of semi-structured interviews was the Collective Subject Discourse (CSD). In this methodological process, the QualiQuantSoft software was used. The research subjects were nurses and doctors who had been working in the abovementioned service for longer than two years. As regards experiences, the everyday presence of violence and professionals’ attitude in face of it were noteworthy. They reported caregiving difficulties related to dealing with conflicts on the site of care provision, care provision in precarious environments, lack of beds in health care establishments, crowded emergency rooms, among others. The main reported dilemmas were: reporting or not the aggression suffered by victims, questioning or not victims’ relatives about lesion cause, becoming involved or not with the situation, acting or not according to established norms in certain circumstances. This day-to-day reality was reported as stressful as well as a serious problem that affects the whole society. Strategies to improve their work conditions and quality of life are suggested
Keywords: Vítimas de crime violento; Medicina de emergencia; Etica medica; Health care profissional; Bioethics