A ordenação de modificadores e argumentos à direita do núcleo do sintagma nominal no português brasileiro - Souza-Martins, Nathalia Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho investiga a ordenação de constituintes no nível do sintagma nominal, mais especificamente a organização morfossintática de modificadores e argumentos pós-nucleares no português brasileiro. Para tanto, com base no arcabouço teórico da Gramática Discursivo-Funcional (Hengeveld; Mackenzie, 2008) e nas categorias de modificação propostas por Rijkhoff (2002, 2008a), é nosso objetivo verificar, por um lado, o que determina predominantemente a ordenação de modificadores e argumentos à direita de um mesmo núcleo nominal, analisando a natureza de cada um deles, e, por outro, investigar os processos que regem a ordenação dos constituintes no interior do sintagma nominal em termos dos princípios de ordenação tomados como motivações em competição e sua implicação para a linearização desses constituintes no Nível Morfossintático do modelo teórico adotado. A hipótese central deste trabalho prevê, por um lado, uma motivação semântica para a ordem prototípica dos elementos pós-nucleares do sintagma nominal no português brasileiro e, por outro, motivações pragmáticas e formais para ordenações não prototípicas. O material de análise consiste em uma amostra principal extraída do banco de dados Iboruna (Gonçalves, 2007), que representa a variedade falada no noroeste paulista, e em uma amostra complementar retirada do Corpus do Português (Davies, 2016), mais especificamente da amostra Web/Dialetos. O procedimento metodológico fundamental corresponde à coleta de sintagmas nominais com mais de um modificador ou argumento pós-nuclear e à aplicação de critérios de ordem pragmática, semântica, morfossintática e fonológica, em busca de uma descrição detalhada das diferentes ordenações possíveis e das motivações que as subjazem. Os resultados confirmam a hipótese de que a ordem prototípica do português brasileiro é semanticamente motivada, em atendimento ao Princípio de Escopo (Rijkhoff, 2002), enquanto aspectos pragmáticos, morfossintáticos e fonológicos fazem emergir uma ordem não prototípica, circunstância em que os Princípios de Saliência Pragmática e de Complexidade Crescente (Dik, 1997) exercem influência no processo de linearização. Em termos gerais, a posição inicial geralmente acomoda elementos pré-nucleares; a medial, o núcleo do sintagma nominal e seus argumentos; e a final, modificadores pós-nucleares.

This paper investigates the ordering of constituents at the level of the noun phrase, more specifically the morphosyntactic organization of post-head modifiers and arguments in Brazilian Portuguese. To this end, based on the theoretical framework of Functional Discourse Grammar (Hengeveld; Mackenzie, 2008) and on modification categories proposed by Rijkhoff (2002, 2008a), our aim is to verify, on the one hand, what predominantly determines the ordering of modifiers and arguments to the right of the same nominal head, analyzing the nature of each one of them, and, on the other hand, to investigate the processes that govern the ordering of constituents within the noun phrase in terms of the ordering principles taken as competing motivations and their implication for the linearization of these constituents at the Morphosyntactic Level of the theoretical model adopted. The central hypothesis of this work predicts, on the one hand, a semantic motivation for the prototypical ordering of post-head elements of the noun phrase in Brazilian Portuguese and, on the other, pragmatic and formal motivations for non-prototypical orderings. The analysis material consists of a main sample taken from the Iboruna database (Gonçalves, 2007), which represents the variety spoken in the northwest of São Paulo state, and a complementary sample taken from the Corpus do Português (Davies, 2016), more specifically from the Web/ Dialects sample. The basic methodological procedure involves collecting noun phrases with more than one post-nominal modifier or argument and applying pragmatic, semantic, morphosyntactic, and phonological criteria in search of a detailed description of the different possible orderings and the motivations behind them. The results show that the prototypical order of Brazilian Portuguese is semantically motivated, in accordance with the Principle of Scope (Rijkhoff, 2002), while pragmatic, morphosyntactic, and phonological aspects cause the non-prototypical order to emerge, a circumstance in which the Principles of Pragmatic Highlighting and of Increasing Complexity (Dik, 1997) play a role on the linearization process. In general terms, the initial position generally accommodates pre-head elements; the medial position, the head of the noun phrase and its arguments; and the final position, posthead modifiers.
The ordering of modifiers and arguments to the right of the head of the noun phrase in brazilian portuguese
Keywords: Sintagma nominal; Modificadores; Argumentos; Ordenação; Linearização; Noun phrase; Modifiers; Arguments; Ordering; Linearization