Production of iceberg lettuce using mulches - Verdial, Marcelo Fontanetti [UNESP]; Lima, Márcio Santos de [UNESP]; Morgor, Átila F. [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2001)
A utilização da cobertura do solo pode trazer inúmeros benefícios ao cultivo de alface. Este experimento teve como objetivo avaliar o efeito de tipos de coberturas de solo no cultivo de alface tipo americana cv. Lucy Brown. Os tratamentos foram: 1- canteiro sem cobertura e sem capina (testemunha), 2- canteiro sem cobertura, com capina quinzenal, 3- canteiro com cobertura de bagaço de cana de 2 cm de espessura, 4- canteiro com cobertura de plástico preto, 5- canteiro com cobertura de plástico dupla face (prateado/preto). Foram avaliados o ciclo das plantas no campo, a quantidade de clorofila nas folhas, a produção em peso individual de cabeça e a quantidade de nutrientes absorvidos nas folhas. A utilização de cobertura plástica do tipo dupla face proporcionou os maiores valores médios de produção. Foi também o tratamento em que foram obtidos os maiores valores para quantidade de clorofila, nitrogênio, fósforo, enxofre, boro e ferro acumulado nas folhas.

Mulches bring several benefits to lettuce cultivation. This work evaluated the effect of mulches on the cultivation of iceberg lettuce, cv. Lucy Brown. The treatment plots were: 1- no mulch and no weed control (control); 2- no mulch and weed control every 15 days; 3- sugarcane bagasse mulch of 2 cm thickness; 4- black plastic mulch; 5- double-faced plastic mulch (silver/black). Data were collected in regard to plant cycle when in the field, amount of chlorophyll in the leaves, productivity (individual weight per head) and amount of nutrients absorbed by the leaves. Double-faced plastic mulch provides the highest productivity and the highest values for the amount of chlorophyll, nitrogen, phosphorus, sulfur, boron and iron accumulation in the leaves.
Produção de alface tipo americana sob coberturas de solo
Keywords: Lactuca sativa; mulching; temperatura do solo; nutriente; Lactuca sativa; mulching; soil temperature; nutrient