Análise dos resultados do tratamento da mordida cruzada posterior funcional em crianças: estudo cefalométrico das relações esqueléticas no sentido vertical. - Magosteiro, Eduardo Campana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A mordida cruzada posterior funcional é uma má oclusão caracterizada pela relação transversal alterada entre os dentes posteriores do arco superior e inferior. Devido aos baixos índices de auto-correção e conseqüências esquelética, musculares e articulares em longo prazo é necessário o tratamento precoce. Esse trabalho tem como objetivo analisar as alterações esqueléticas verticais ocorridas após o tratamento dessa má oclusão por meio de dados presentes na literatura especializada bem como dados obtidos de uma série de casos tratados na disciplina de Ortodontia Preventiva da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP.

The posterior crossbite is a malocclusion characterized by modified transverse relationship between the posterior teeth of the upper and lower arch. Due to low rates of self-correction, skeletal, muscle and temporomandibular joints long-term consequences it needs early treatment. This paper aims to analyze the vertical skeletal changes occurred after treatment of the malocclusion through data in the literature and a cases series treated in the discipline of Orthodontics at FOA-UNESP.
Analysis of funcional posterior crossbite treatment in children: cephalometric study of skeletal vertical relationships.
Keywords: Ortodontia preventiva; Má oclusão; Malocclusion