Kata e judô: há caminho? - Namba, Lucas Hiroshi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O budô, incluindo judô, kendô, karatê e aikidô, é resultado da transformação das artes marciais japonesas tradicionais, originárias da classe samurai, que foram remodeladas durante a estabilização do Japão no período Tokugawa. A transição do bujutsu — voltado para o combate — para práticas com propósitos educacionais, espirituais e formativos caracterizou o desenvolvimento do budô moderno. Jigoro Kano desempenhou um papel fundamental nessa mudança ao desenvolver o judô, integrando métodos pedagógicos ocidentais e eliminando técnicas perigosas, preservando-as apenas nos katas. O kata não só transmitia as técnicas de maneira segura, mas também oferecia uma base filosófica e cultural para o desenvolvimento do praticante. Kano comparava o kata à gramática, enquanto o randori representava a prática livre, ressaltando a necessidade do equilíbrio entre teoria e prática. A prática do kata, mesmo com sua importância para a formação integral do judoca, enfrenta desafios no judô esportivo moderno, onde o foco está mais em competições. Competições de kata aumentaram o interesse dos judocas na prática do kata, contudo deve-se atentar ao perigo do desvirtuamento da introspecção e significados do kata frente à necessidade de performance competitiva.

Budō, including judo, kendō, karate, and aikidō, is the result of the transformation of traditional Japanese martial arts, originally practiced by the samurai class, which were reshaped during the stabilization of Japan in the Tokugawa period. The transition from bujutsu—focused on combat—to practices with educational, spiritual, and formative purposes marked the development of modern budō. Jigoro Kano played a pivotal role in this shift by developing judo, integrating Western pedagogical methods, and eliminating dangerous techniques, preserving them only in katas. Kata not only transmitted techniques in a safe manner but also provided a philosophical and cultural foundation for the practitioner's development. Kano compared kata to grammar, while randori represented free practice, emphasizing the need for balance between theory and practice. Despite the significance of kata in the integral development of the judoka, it faces challenges in modern competitive judo, where the focus is increasingly on competitions. Kata competitions have sparked renewed interest among judokas in kata practice; however, attention must be paid to the risk of distorting the introspection and meaning of kata in favor of competitive performance.
Kata and judo: is there a way?
Keywords: Judô; Kata; Artes-marciais; Esportivização; Judo; Martial art; Esportivization