Resíduos sólidos urbanos em área de proteção aos mananciais - município de São Lourenço da Serra - SP: compostagem e impacto ambiental - Gorgati, Cláudia Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O estudo foi realizado no Município de São Lourenço da Serra - SP, localizado à 55km da capital do Estado de São Paulo, pertencendo a Região Metropolitana de São Paulo - RMSP. O experimento foi desenvolvido em duas fases, primeiro realizou-se a caracterização física do lixo municipal, para em um segundo momento coletar o material que seria a matéria -prima para a compostagem, ou seja, a fração orgânica do lixo urbano. Foram constituídas leiras de compostagem com a fração orgânica do lixo urbano do município, considerando-se duas leiras por estação do ano, sendo uma com cobertura, e outra sem cobertura com o objetivo de avaliar, também, a interferência da chuva sobre o volume e características do chorume produzido durante o processo de compostagem e qualidade do composto. Para as determinações de qualidade do lixo, dos compostos e dos chorumes produzidos nos diferentes ensaios, utilizou-se o Laboratório de Biodigestão Anaeróbia do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal, da Universidade Estadual Paulista - UNESP. No que se refere a compostagem foram coletados dados de composição química do lixo e do composto obtido, variações de temperaturas nas leiras descobertas e cobertas, redução de volume das leiras durante o processo de compostagem. As análises do chorume basearam-se na coleta de dados referentes à quantidade produzida durante a compostagem e suas características químicas, bem como a interferência da chuva no seu volume. Quanto a qualidade do composto, os resultados indicam que o composto produzido em leiras descobertas não apresenta diferenças em suas características químicas (concentração de nutrientes) em relação ao que foi produzido em...

The study was carried out in the Municipal District of São Lourenço da Serra - SP, located at 55km from São Paulo state capital. The region belongs to the Metropolitan Area of São Paulo - RMSP. The experiment was developed in two phases. The first stage consisted of municipal waste characterization. On the second stage, the feedstoch for composting, composed by the urban waste organic fraction, was collected. The composting windrows were bilt by the urban waste organic fraction. Two windrows were adapted for each season of the year, one covered and other uncovered, to evaluate the rain interference over the volume and characteristic of the compost and leachate produced during the composting process. For the waste, compost and leachate quality evoluation, it was used the Laboratory of Anaerobic Digestion of the Department of Rural Engineering of the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus of Jaboticabal, at the State University of São Paulo - UNESP. Data related to compost and waste chemical characterization, covered and uncovered windrows temperature range, and windrows volume reduction during the composting process were collected. The leachate analysis were based on the volume produced during the composting process, its chemical characteristics, and rain interference on the end volume. Comparing the compost produced on the covered and uncovered windrows, no differences have been show the product chemical characteristics ( nutrients concentration). However the windrows yields according to the incidence over the composting area and the volume produced. Experiment data indicated that to cover the compost area is o fact to be considered. It's cost must be analised taking into account the leachate treatment cost.
Keywords: Impacto ambiental - São Lourenço da Serra (SP); Environmental assessment - São Lourenço da Serra (SP); Environmental impact analysis - São Lourenço da Serra (SP)