Efeitos de bifidobacterium animalis subsp. lactis na perda óssea linear e na inserção conjuntiva em periodontite experimental: análise histomorfométrica - Miyamoto, Vanessa Ayumi; Cunha, Taísa Teixeira Moreira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo desse estudo foi avaliar a ação do probiótico Bifidobacteium Lactis HN019 em ratos adultos com periodontite induzida por ligadura. Foram utilizados 32 ratos Wistar machos adultos, separados em 4 grupos: GC/controle com animais sem periodontite que receberam apenas caldo MRS; GP/periodontite experimental em que os animais receberam a ligadura para indução da periodontite e caldo MRS; GP/PROB periodontite experimental + probiótico vivo, em que os animais receberam a cepa HN019 de B.lactis; e o grupo GP/POSB periodontite experimental + posbiótico em que os animais receberam a cepa HN019 inativada através de calor. Após 45 dias, os animais foram eutanasiados e as hemimandibulas foram coletadas para análise histomorfométrica de perda óssea alveolar. Na análise histométrica foram medidas as distâncias da perda de inserção conjuntiva (PIC) e a perda óssea linear (POL). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente, adotando-se um nível de significância de 5%. Na análise da perda de inserção conjuntiva (PIC), houve diferença estatisticamente significativa entre o grupo GC comparado com os grupos GP, GP/PROB e GP/POSB. Na análise da perda óssea linear, houve diferença estatisticamente significante entre GP e GP/PROB e GP/POSB. No entanto, não foi encontrada diferença estatisticamente significante em GP, GP/PROB e GP/POSB. Conclui-se que tanto a cepa viva quanto a cepa inativada de Bifidobacterium animalis subsp. Lactis HN019 não foram capazes de inibir a perda óssea linear e a perda de inserção conjuntiva.

The aim of this study was to evaluate the action of the probiotic Bifidobacterium lactis HN019 inadult rats with ligature-induced periodontitis (LIP). Thirty-two adult male Winstar rats were used, divided in 4 groups: GC/control group with animals without periodontitis tha received only Man Rogosa-Sharpe broth (MRS); GP/experimental periodontitis in which the animals received MRS and LIP; GP/PROB experimental periodontitis + live probiotic, in which the animals received the strain HN019 of B.lactis; and the GP/POSB experimental periodontitis + postbiotic group in which the animals strain HN019 inactivated by heat. After 45 days, the animals were euthanized, and the hemi-mandibles were collected for histomorphometric analysis of the alveolar bone loss. In the histometric analysis, distances of connective tissue insertion loss and linear bone loss were measured. The obtained data were statistically analyzed, adopting a signficance level of 5%. In the analysis of connective tissue insertion loss, there was a statistically significant difference between the GC group compared to the GP, GP/PROB and GP/POSB groups. In the analysis of the linear bone loss, there was a statistically significant difference between GP and GP/PROB and GP/POSB. However, no statistically significant difference was found among GP, GP/PROB and GP/POSB. In conclusion, both the live and inactivated strains of Bifidobacterium animalis subsp. Lactis HN019 were not able to inhibit linear bone loss and connective tissue insertion loss.
Effects of bifidobacterium animalis subsp. lactis on linear bone loss and connective tissue insertion loss in experimental periodontitis: histomorphometric analysis
Keywords: Doença periodontal; Periodontite; Probióticos; B. lactis; Periodontal desease; Periodontitis; Probiotics; B. lactis