More than one inseminated female in colonies of the independent-founding wasp Mischocyttarus cassununga von Ihering (Hymenoptera, Vespidae) - Murakami, André S. N. [UNESP]; Shima, Sulene N.; Desuó, Ivan C. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Entomologia, 2009)
Nas vespas eussociais basais, especificamente nas tribos Polistini e Mischocyttarini, a condição fisiológica de cada indivíduo é fortemente associada com o seu status de dominância na hierarquia colonial. Como regra, nas vespas de fundação independente, as fêmeas são morfologicamente semelhantes, e suas funções são aparentemente bastante flexíveis quando adultas. Entretanto, alguns estudos têm demonstrado que diferenças no tamanho corpóreo podem existir entre as fêmeas reprodutivas e não reprodutivas. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi detectar diferenças entre fêmeas consideradas reprodutivas (inseminadas) e não reprodutivas (não inseminadas) baseando-se em parâmetros morfológicos e fisiológicos. O repertório comportamental de seis colônias de Mischocyttarus cassununga foi observado diariamente no campo com a ajuda de uma filmadora, e em seguida, todas as colônias em diferentes fases do ciclo foram coletadas para a mensuração de 13 caracteres e análise da condição fisiológica (quantidade de corpo gorduroso e grau de desenvolvimento ovariano) de cada uma das fêmeas. Nossos resultados revelaram que as fêmeas inseminadas e não inseminadas não são significantemente diferentes em relação ao tamanho do corpo, apesar do primeiro grupo apresentar uma média maior do que o segundo em quase todas as regiões corpóreas medidas. A análise fisiológica de cada indivíduo demonstrou a presença de mais de uma fêmea inseminada por colônia durante todas as fases do ciclo colonial, sugerindo uma condição estratégica desta espécie frente às dificuldades (predação e parasitismo da colônia) na natureza.

In the primitively eusocial wasps, especially Polistini and Mischocyttarini tribes, the physiological condition of each individual is strongly associated with its dominance status in the colonial hierarchy. As a rule, in independent-founding wasps, female wasps are all morphologically alike, and their role is apparently quite flexible even as adults. However, some studies have shown that differences in body size can exist between reproductive and non-reproductive females. Thus, the present study aimed at detecting differences between reproductive (inseminated) and non-reproductive (uninseminated) individuals based on morphological and physiological parameters. We tape-recorded the daily behavioural repertory of six colonies of Mischocyttarus cassununga for determining the hierarchical dominance in the field, and then collected these colonies (in different cycle stages) for measuring 13 set characters, and assessing the physiological condition of each individual by inspecting their fat bodies and ovaries. Our results revealed that inseminated and uninseminated females are not significantly different in relation to body size, in spite of first group shows higher average than second in almost all measured parts. The physiological evaluation of each individual demonstrated more than one inseminated female per colony during all stages of the colony cycle, suggesting a strategic condition of this species against difficulties (predation and parasitism of the colony) in nature.
Mais de uma fêmea inseminada nas colônias da vespa de fundação independente Mischocyttarus cassununga von Ihering (Hymenoptera, Vespidae)
Keywords: Dominância; fisiologia; hierarquia social; morfometria; Mischocyttarini; Dominance; social hierarchy; morphometry; physiology; Mischocyttarini