Estudo sobre os tipos de manifestações no campo paulista no período 2000-2011 - Pereira, Danilo Valentin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho visa contribuir com os estudos sobre a luta pela terra no contexto atual, qualificando os dados do Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA). Esta qualificação dos dados é um processo permanente dentro do Núcleo de Estudos, Pesquisas e Projetos de Reforma Agrária (NERA) e Rede DATALUTA. Nesta análise estudamos os tipos das manifestações do campo no processo de luta pela e na terra, com base nos registros da Comissão Pastoral da Terra (CPT), fazendo uma análise entre 2000 e 2011 no estado de São Paulo. Com isso, buscamos compreender a importância das manifestações dos movimentos socioterritoriais camponeses como um elemento da luta pela terra, no bojo da questão agrária brasileira. Para isso utilizamos dos conceitos geográficos de espacialização da luta, território material e imaterial e desenvolvimento territorial. Assim, relacionamos as manifestações como ações que espacializam a luta pela terra na conquista do território, reivindicando políticas públicas para o seu desenvolvimento colaborando para evidenciar o território imaterial camponês aliado ao paradigma da questão agrária

Este trabajo se propone contribuir como los estudios sobre la lucha por la tierra en el contexto actual, calificando los datos del Banco de Datos de Lucha por la Tierra (DATALUTA), que es un proceso permanente dentro del Núcleo de Estudios, Investigaciones y Proyectos de Reforma Agraria (NERA) y de la Red DATALUTA. Pretendemos estudiar los tipos de manifestaciones del campo en el proceso de lucha por y en la tierra, utilizando los registros de la Comisión Pastoral de la Tierra (CPT), haciendo un análisis con un recorte temporal del año 2000 a 2011 y un recorte espacial del Estado de San Pablo. Buscamos entender la importancia de las manifestaciones de los movimientos socioterritoriales campesinos como un elemento más de la lucha por la tierra, a raíz de la cuestión agraria brasilera. Para eso utilizamos los conceptos geográficos de espacialización de la lucha, territorio material e inmaterial y desarrollo territorial. Así, relacionamos las manifestaciones como acciones que espacializan la lucha por la tierra en la conquista del territorio, reivindican políticas públicas para el desarrollo de esos territorios y colaboran para evidenciar el territorio inmaterial campesino aliado al paradigma de la cuestión agraria
Keywords: Geografia; Reforma agraria; Camponeses; Conflitos de terra