Perfil bioquímico de couves cultivadas em diferentes ambientes em condições de altas temperaturas - Seabra Júnior, Santino (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os fatores ambientais e as técnicas de cultivo podem influenciar na produção, na qualidade e na biossíntese de compostos bioativos de produtos hortícolas. Com isso, o objetivo desta pesquisa é avaliar a influência de diferentes ambientes, tipo túnel baixo coberto com malhas e campo aberto, no conteúdo dos compostos bioquímicos em folhas de couve cultivada sob condições de altas temperaturas. Foram avaliados seis tratamentos, sendo um o cultivo de couve folha sob campo aberto e cinco sob ambientes protegido tipo túnel coberto com malhas preta, prata e vermelha (sombreamento 30%), agrotêxtil e tecido tipo organza. Foram analisadas folhas e quantificados via espectrofotometria: os compostos fenólicos totais, flavonoides, pigmentos (clorofila a e b, carotenoides e antocianinas), antioxidante pelo DPPH, FRAP, SOD, POD, PPO e proteínas. Foram analisadas através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) as poliaminas, vitamina C e carotenoides. Foi obtido menor produtividade nos tuneis cobertos com tela vermelha e no agrotêxtil, onde obteve-se aumento da temperatura do ar no agrotêxtil e mudança do espectro de luz na tela vermelha. A tela vermelha proporcionou redução nos teores de clorofila b, antocianina, fenóis, na atividade antioxidante DPPH, FRAP nas atividades enzimáticas de POD, PPO e SOD, nos teores de ácido ascórbico, nas aminas biogênicas cadaverina, espermina, triptamina, tiramina e agmatina. Já no agrotêxtil reduziu clorofila b, atividade antioxidante DPPH, FRAP, nas atividades enzimáticas de POD, PPO e SOD, nos teores de ácido ascórbico, nos teores de luteína, criptoxantina, α caroteno nas aminas biogênicas cadaverina, espermina, triptamina e agmatina. A malha organza apresentou a melhor produtividade em relação as malhas e confere proteção contra pragas, além de apresentar maiores teores de clorofila a e b, fenóis, flavonoides, atividade enzimática PPO e SOD, na maioria dos carotenoides e aminas biogênicas. No entanto, para os parâmetros produtivos e indicadores bioquímicos não foram obtidas diferenças quando comparado ao cultivo a campo aberto.

Environmental factors and cultivation techniques can influence yield, quality, and the biosynthesis of bioactive compounds in horticultural crops. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of different growing environments, low tunnels covered with different meshes and open-field conditions on the biochemical compound contents of kale leaves cultivated under high temperature conditions. Six treatments were evaluated: one corresponding to open-field cultivation and five to protected environments using low tunnels covered with black, silver, and red shading nets (30% shading), agrotextile, and organza-type fabric. Leaves were analyzed, and the following parameters were quantified by spectrophotometry: total phenolic compounds, flavonoids, pigments (chlorophyll a and b, carotenoids, and anthocyanins), antioxidant activity by DPPH and FRAP assays, the activities of SOD, POD, and PPO enzymes, and protein content. Polyamines, vitamin C, and carotenoids were analyzed by high-performance liquid chromatography (HPLC). Lower yield was observed in tunnels covered with red shading net and agrotextile, which was associated with increased air temperature in the agrotextile treatment and with changes in the light spectrum under the red net. The red shading net resulted in reduced contents of chlorophyll b, anthocyanins, phenolic compounds, antioxidant activity (DPPH and FRAP), enzymatic activities of POD, PPO, and SOD, as well as reduced levels of ascorbic acid and the biogenic amines cadaverine, spermine, tryptamine, tyramine, and agmatine. The agrotextile treatment also reduced chlorophyll b content, antioxidant activity (DPPH and FRAP), enzymatic activities of POD, PPO, and SOD, ascorbic acid content, levels of lutein, cryptoxanthin, and α-carotene, as well as the biogenic amines cadaverine, spermine, tryptamine, and agmatine. The organza mesh provided the highest yield among the mesh-covered treatments and offered protection against pests, in addition to promoting higher contents of chlorophyll a and b, phenolic compounds, flavonoids, PPO and SOD enzymatic activities, and most carotenoids and biogenic amines. However, for both yield parameters and biochemical indicators, no significant differences were observed when compared with open-field cultivation.
Biochemical characteristics of kale grown in different environments under high temperature conditions
Keywords: Brassica oleracea var. acephala; Atividade antioxidante; Poliaminas; Fenóis totais; Compostos bioativos