Comportamento de predação de Euborellia annulipes com ovos de Diatrea saccharalis tratados com inseticidas químico, biológicos e botânico - Santos, Israel Gabriel dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A broca da cana-de-açúcar, (Diatraea saccharalis) é praga-chave na cultura canavieira, tendo o desenvolvimento larval no interior do colmo, o que dificulta seu controle. Dentre as medidas de controle utilizadas contra essa praga estão os inseticidas químicos, como o clorantraniliprole (Altacor®), e os biológicos a base de fungos, como Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana. Além disso, óleos essenciais bioativos de plantas bioativas, como de Croton pulegiodorus, possuem efeitos inseticidas e repelentes e por isso vêm sendo estudados como alternativa no Manejo Integrado de Pragas - MIP. Euborellia annulipes, popularmente conhecida como tesourinha, é um predador generalista que apresenta grande potencial para controle da broca-da-cana, especialmente em manejos conservacionistas. Dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de predação de E. annulipes com ovos de D. saccharalis tratados com os inseticidas químico (clorantraniliprole), biológicos (B. bassiana e M. anisopliae) e botânico (C. pulegiodorus). Os resultados foram obtidos após aplicação dos produtos nos ovos e a liberação do predador por 12 horas em arenas de testes de dupla e múltipla chance de escolha, verificou-se que a predação é afetada pelo tratamento com o óleo essencial. Observou-se também que há preferência de machos de E. annulipes por ovos de D. saccharalis tratados com o bioinseticida a base de B. bassiana (Cepa IBCB 66) de fêmeas por ovos tratados com inseticida químico clorantraniliprole.

The sugarcane borer, Diatraea saccharalis, is a key pest in the sugarcane crop, and has the larval development inside the stalk, which makes its control difficult. Among the control measures used against this pest are chemical insecticides, such as chlorantraniliprole (Altacor®), and biological ones based on fungi, such as Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana. In addition, essential oils from bioactive plants, such as Croton pulegiodorus, have insecticidal and repellent effects and, therefore, have been studied as an alternative in Integrated Pest Management - IPM. Euborellia annulipes, popularly known as earwig, is a generalist predator that has great potential for sugarcane borer control, especially in conservation management. Thus, the objective of this work was to evaluate the predation behavior of E. annulipes on D. saccharalis eggs treated with chemical (chlorantraniliprole), biological (B. bassiana and M. anisopliae) and botanical (C. pulegiodorus) insecticides. The results were obtained after applying the products on the eggs and releasing the predator for 12 hours, in double and multiple choice arena tests, verifying that predation is affected by the treatment with the essential oil. It was also observed that there is a preference of E. annulipes males for eggs of D. saccharalis treated with the bioinsecticide based on B. bassiana and of females for eggs treated with chemical insecticide chlorantraniliprole.
Predation behavior of Euborellia annulipes on Diatrea saccharalis eggs treated with chemical, biological and botanical insecticides
Keywords: broca-da-cana-de-açúcar; insetos predadores; comportamento alimentar