Identificação de práticas de gestão da cadeia de suprimentos adotadas no setor alimentício: estudo de múltiplos casos - Cazane, Ana Livia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A proposta deste trabalho é identificar quais práticas da cadeia de suprimentos estão sendo adotadas nas empresas pesquisadas do setor alimentício. O trabalho é constituído por dois estudos de casos realizados com seis empresas de duas cadeias de suprimentos. O método escolhido para o trabalho é o de múltiplos casos, a pesquisa pode ser caracterizada como exploratória, aplicada, a qualitativa. As ações identificadas nas empresas estudadas confirmam os exemplos de práticas de gestão apresentados na literatura como: (a) trocas constantes de informações entre empresa local, clientes e fornecedores e (b) colaboração entre empresa local, fornecedores e clientes. Pode-se identificar aplicação de práticas como a integração e a cooperação. Notando variações das práticas utilizadas em função tanto do posicionamento da cadeia quanto do porte da empresa. Assim, esta pesquisa contribui para o crescimento do conhecimento acadêmico nesta área, por meio da produção e análise dos dados empíricos, além de contribuir para uma melhor compreensão da GCS e suas práticas de gestão. Portanto, esta pesquisa deve ajudar tanto praticantes quanto pesquisadores a entender a Gestão da Cadeia de Suprimentos (GCS), seus desafios, seus benefícios e destaca a necessidade de as empresas realizarem a cadeia de suprimentos em geral. Os resultados também destacam as oportunidades para uma maior exploração do conceito de práticas de CSG

The purpose of this study is to identify which supply chain management practices are being adopted in the researched companies in the researched companies in the food sector. The work consists in two cases studies with six companies of two supply chains. The method chosen for the job is to multiple cases as to the objectives, the research can be characterized as exploratory in nature, applied, and the approach, qualitative. The actions identified in the companies studied examples confirm the management practices presented in the literature as: (a) constant exchange of information between the focal company, customers and suppliers and (b) collaboration between the focal company. You can identify the application of practices such as integration and cooperation and actions such as ESI, EDI and ECR. Noting changes in practices used depending both on the positioning and size of your business. Thus, this research contributes to the growth of academic knowledge in this area, through the production and analysis of empirical data, and contribute to a better understaning of the SCM and its management practices. Therefore, this research should help both practitioners and researchers to understand the SCM, its challgenges, its benefits and hihglight the need for enterprises to carry out the supply chain in general. The results also highlight the opportunities for further exploration of the concept os SCM practices
Keywords: Produtos industrializados - Gestão; Food industry and trade