Adubação nitrogenada e recomendação com medidor portátil de clorofila em algodão - Santos, Danilo Marcelo Aires dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo desse presente trabalho foi desenvolver um método de recomendação de adubação nitrogenada com as leituras de clorofilômetro, para o campo, avaliando doses crescentes de N, em algodoeiro cv. DeltaOpal. Foi desenvolvido em dois anos, instalados na Fazenda de Ensino e Pesquisa (FEP), no município de Selvíria - MS, pertencente a Faculdade de Engenharia Campus de Ilha Solteira. Utilizando um delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições, utilizando os fatores modo de aplicação (Única e Parcelada), doses de N em cobertura ( 0, 25, 50, 75, 100 kg de N ha-1, para o ano 2004/05) e ( 0, 25, 50, 75, 100 e 120 kg de N ha-1, para o ano 2005/6), a fonte de N foi uréia, a aplicação de N nos tratamentos, foram realizadas, de dois modos: única aos 30 d.a.e. com doses totais e os parcelados com metade da dose aplicada aos 30 d.a.e. e o restante aos 45 d.a.e. As leituras SPAD foram efetuadas na 5ª folha da haste principal e em toda a planta (2005/06), para que, no final do estudo houvesse uma recomendação de N, através das leituras. As doses crescentes de N, proporcionaram uma maior altura da planta, e afetaram positivamente os teores foliares de P, K, e para a produtividade somente houve diferença significativa no primeiro ano agrícola onde se aplicou N de forma parcelada. Com relação às leituras SPAD, houve eficiência em determinar o teor de N presente na planta, podendo ser adotado como metodologia ao determinar carência do N na planta.

The objective of this work was to develop a method of nitrogen recommendation by chorophyll readings, in field conditions, using N levels in cotton cv. DeltaOpal. It was developed during two growth seasons, at the Experimental Station of the São Paulo State University/Unesp/Ilha Solteira Campus, at Selvíria - MS. The Trials have used the completely blocks design with four repetitions, using two factors: a- methods of N application (Single or split), N levels in covering (first year: 0, 25, 50, 75, 100 kg of N ha-1 , second year: 0, 25, 50, 75, 100 and 120 kg of N ha-1). The Nitrogen source was urea applied: a- 30 days after emergency (total amount) and b- 30 and 45 days after emergency (splited). The SPAD readings were realized in the fifth true leaf of the main monopodial branch and in all leaves of this plant. The plant height was affected by the nitrogen levels but the leaf level of P, K, were positively affected. The yield was affected by the nitrogen levels just in the first season. The chorophyll readings showed an useful key to evaluate the nitrogen deficiency in cotton.
Keywords: Clorofila; Algodão - Adubação; Nitrogenio; Plantas - Efeito do nitrogenio; Gossypium hirsutum; Cotton cv; N levels; Soil plant analysis development