A química e os novos protagonistas na investigação criminal - Mangili, Henrique Marques; Dias, Laura Beatriz Lima; Scanfella, Mayara de Faccio; Batista, Vitória Bianca De Souza; Bego, Amadeu Moura; Verruma, Olavo Fiamencini; Primo, Carolina Martins (My University, 2021)
Inspirado em uma pesquisa científica desenvolvida por um grupo de pesquisadores de uma universidade, este Texto de Divulgação Científica tem como objetivo divulgar e ampliar os conhecimentos produzidos com linguagem acessível e de forma contextualizada. Durante o desenvolvimento da pesquisa em questão, os pesquisadores propuseram a síntese e caracterização de Redes Metalorgânicas ou Metal-Organic Frameworks (MOFs) luminescentes, bem como sua aplicação no contexto da Química Forense para a anti-falsificação de cédulas. O texto elaborado apresenta um enfoque nas potencialidades do uso desta nova tecnologia no combate às fraudes de documentos, visto que a verificação da autenticidade é fundamental em investigações criminais. Para isso, no texto apresentam-se os conceitos estruturantes para o entendimento da pesquisa e suas principais implicações na vida cotidiana do leitor.
Keywords: Texto de divulgação científica; Metal-Organic Framework; Química inorgânica; Anti-falsificação; Documentoscopia