As interrogativas de conteúdo nas variedades do português falado - Pezatti, Erotilde Goreti [UNESP]; Fontes, Michel Gustavo [UNESP] (My University, 2010)
This paper refers to content interrogative acts, usually called Wh-questions. Following a functional perspective of language and the Functional Discourse Grammar’s theoretical and methodological principles, we want to explain the different structures assumed by the Wh-questions taking as basis the alignment between the encoding of this structure in the Morphosyntactic and Phonological levels and the formulations happened in the Interpersonal and Representational levels, focusing on the Wh-element ordering. To do so, we have a material composed by representative texts of spoken Portuguese in Portugal, Brazil, African countries (those that have the Portuguese language as the official one) and East Timor.

Este estudo trata dos Atos Interrogativos de conteúdo, comumente denominados interrogativas-Q. Adotando a perspectiva funcional da linguagem e os pressupostos teóricometodológicos da Gramática Discursivo-Funcional, procura-se explicar as diferentes formas assumidas pelas interrogativas-Q com base no alinhamento entre a codificação dessa estrutura nos níveis Morfossintático e Fonológico e as formulações ocorridas nos níveis Interpessoal e Representacional, centrando-se na questão da ordenação de elementos-Q. Como universo de pesquisa, tomam-se ocorrências reais de uso extraídas do corpus oral organizado pelo Centro de Linguística da Universidade de Lisboa, em parceria com a Universidade de Toulouse-le-Mirail e a Universidade de Provença-Aix-Marselha, que dispõe de amostragens das variedades do português falado em Portugal, no Brasil, nos países africanos de língua oficial portuguesa, no Timor Leste e em Macau.
The content interrogatives in the varieties of spoken Portuguese
Keywords: atos comunicativos; interrogativas de conteúdo; funcionalismo; Gramática Discursivo-Funcional