As políticas de gestão do Centro Paula Souza e a precarização do trabalho docente - Medeiros, Laís de Leiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo analisa as políticas de gestão do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS) e a precarização do trabalho docente, a partir da década de 1990. Em 2006, ocorreram mudanças no Centro Paula Souza, quando a instituição deixou de ser administrada pela Secretaria de Estado dos Negócios da Educação e pela Secretaria da Fazenda, e passou a ser administrada pela Secretaria de Ciência e Tecnologia. A partir desse período, ocorreu uma ampliação de escolas, modificações institucionais e o aprofundamento de um viés neoliberal no CEETEPS. Desse modo, este estudo analisa as modificações ocorridas, em especial aquelas que atingiram as carreiras, o trabalho e o plano de carreira dos docentes, implementadas a partir da lei complementar nº 1.044 de 13 de maio de 2008. Analisa, ainda as políticas de gestão e seus impactos no trabalho dos docentes, visto que há um acúmulo de funções administrativas. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental, além da bibliografia pertinente ao tema foram analisadas legislações e as deliberações instituídas pelo CEETEPS relativas à Lei complementar nº 1044. Verificamos, que as leis e as políticas de gestão intensificaram e flexibilizaram o trabalho docente, impulsionando o acúmulo de cargos dentro da instituição e atribuindo a esses cargos uma pontuação maior do que a atribuída para estudos acadêmicos.

This study analyzes the management policies of the State Center for Technological Education Paula Souza (CEETEPS) and the precariousness of teaching work, starting in the 1990s. In 2006, changes occurred in the Paula Souza Center, when the institution ceased to be administered by Secretary of State for the Business of Education and by the Treasury Department, and was administered by the Secretariat of Science and Technology. From this period, there was an expansion of schools, institutional modifications and the deepening of a neoliberal bias in CEETEPS. Thus, this study analyzes the changes that occurred, especially those that reached the careers, the work and the career plan of the teachers, implemented from complementary law nº 1,044 of May 13, 2008. It also analyzes the management policies and their impact on the work of teachers, since there is an accumulation of administrative functions. The methodological procedures used were bibliographic research and documentary research, in addition to the bibliography pertinent to the topic, the legislations and the deliberations instituted by CEETEPS related to Complementary Law 1044 were analyzed. We verified that laws and management policies intensified and flexibilized the work encouraging the accumulation of positions within the institution and assigning to these positions a score higher than that attributed to academic studies.
The management policies of the Paula Souza Center and the precariousness of teaching work
Keywords: Política educacional; Centro Paula Souza; Precarização do trabalho; Trabalho docente; Educational politics; Precariousness of work; Teaching work