Quincas Borba: a conversão do folhetim da revista A Estação em obra-prima da trilogia machadiana - CRESTANI, Jaison Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho analisa o processo de reescrita do romance Quincas Borba, de Machado de Assis. Na conversão do folhetim, publicado na revista A Estação, em livro, o autor executou uma série de modificações que deram origem a uma obra-prima da trilogia machadiana. Com base no exame das variantes do romance, este estudo analisa as implicações estéticas inerentes às condições de produção literária oferecidas em diferentes contextos de publicação (imprensa periódica e livro).

This work analyzes the re-write process of Machado de Assis’ novel Quincas Borba. In the conversion of the feuilleton published in the magazine A Estação in book, the author executed several modifications that result in a masterpiece of Machado de Assis’ trilogy. Based on the exam of the novel’s variants, this study analyzes the esthetical implications inherent to the literary production conditions offered by different publication’s context (periodical press and book).
Quincas Borba : the conversion of the feuilleton of the magazine : the conversion of the feuilleton of the magazine A Estação in masterpiece of Machado de Assis’ trilogy. in masterpiece of Machado de Assis’ trilogy
Keywords: Machado de Assis; Quincas Borba; A Estação